お待たせしました。
ミルフィーユ・ショコラプラリネのレシピです
速成パイ生地
強力粉・・・・・・・・・・・・160
薄力粉・・・・・・・・・・・・90
塩・・・・・・・・・・・・・・・・7
バター・・・・・・・・・・・・200
水・・・・・・・・・・・・・・・125
1、材料全部よく冷やしておく。
2、ボウルにふるった粉類と塩を入れざっと混ぜる。
3、その中に1センチ角に切ったバターを入れ、
手でくっついたバターをばらす。
(バターの1個1個に粉をまぶす感じに)
4、水を入れ、折るように?、たたむように?生地をまとめる。
5、バターのかたまりを残しつつひとまとめにし
ラップをして一晩休ませる。
6、3つ折2回、4つ折1回して出来上がり。
中のサクサク
ブルボ○のルー○ラ・・・・・・・・・10本
プラリネアマンド・・・・・・・・・・・・・・20
ミルクチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
一緒に溶かしたプラリネ、ミルクチョコ、バターに
砕いたルー○ラを混ぜ(写真左)
10×30センチくらいにのばして
冷蔵庫で冷やし固める(写真右)。
チョコとプラリネのカスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・250
生クリーム(47%)・・・30
インスタントコーヒー・・・大さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・60
上白糖・・・・・・・・・・・・・40
薄力粉・・・・・・・・・・・・・10
コンスターチ・・・・・・・・・10
ココア・・・・・・・・・・・・・・10
64%スイートチョコ・・・・40
プラリネアマンド・・・・・30
ラム酒・・・・・・・・・・・・・4
1、牛乳、生クリーム、インスタントコーヒーを鍋に入れ
沸騰直前まで温める。
2、上白糖、薄力粉、コンスターチ、ココアをボウルに入れ
攪拌したところに卵黄を入れ、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
3、1を入れ混ぜ、鍋に戻して炊く。
とろみが出てきたらすぐにやめず
ふつふつとしばらく炊いて
粉にまでしっかり火を通してやってください。
4、炊けたらチョコレート、プラリネを入れ、
溶かし混ぜて裏ごしする。
5、冷めたらラム酒を加える。
普通のより硬いと思いますが
生チョコクリームと合わせると
まったり濃厚になりますので、
頑張って炊いてください。
普通は鍋に戻すときに裏ごしますが、
炊き上がりが硬いので
あえて炊いた後にこしました。
生チョコクリーム
生クリーム(47%)・・・・・・・・200
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・16
64%スイートチョコ・・・・・・・30
1、50℃位に(大体でいいです)溶かしたチョコに
上白糖を加えた7分立ての生クリームの一部を入れ
なじませる(ガナッシュみたいな感じ)。
2、残りの生クリームの中に1を入れ混ぜる。
サンドのクリーム
1、冷やしたカスタードクリームを木ベラでよく混ぜ
均一な、なめらかさを出す。
2、1に少しずつ7分立ての生チョコクリームを加えていく。
炊いたカスタードに
チョコとプラリネを混ぜているところ
(レシピを作りながら決めていった為
創太んママは後でココアを加えたので
カスタードはこんな色です。)
パイ生地はこの位の色になったら
裏返した面(その方がより平らなので)に
粉糖を振ってキャラメリゼする。
皆さん、ぜひこのおいしさを体験してみてくださいね
作った感想など聞かせてもらえると嬉しいです
創太んママのお散歩用の帽子をかぶっているのは
女の子創太くん。
あら~
「男の子」って育てたい慎ちゃんにも
見せてやらなきゃ
おいしそう作ってみたい
と思っていただけたら
クリックお願いします。
また観に来てくださいね~
カットの仕方もわかりやすく教えていただいて♪
冷凍してから切って、食べる前に解凍って感じなんですね
それから材料なんですけど、ルー○ラでいいんですか?
ル○ンドじゃなくて??
近いうち作ってみますね
そしたら文中リンクさせてくださいませ
写真見た瞬間「わぉっ」って感じでしたゎら
ミルフィーユってお店とかで買ってかえると大抵パリパリじゃなくなるんですよねー
絶対作ってみたいとおもいます
名前きれちゃぃました
すみません、そうです
ル○ンドでした
あまりにおかしくて思い出し笑いの1日でした。
でも、記念にそのままにしておきます
冷凍から、食べる前日に冷蔵庫に入れて置くといつでもさくさくですものね
リンク喜んでです。
ブログ楽しみにしておきますね
そうそう、ブログの書き込み方、やっとわかってきました。写真もサイズかえるの今頃わかって・・・なるほどね~って感心したり。
リンクを貼るって事すら??
な創太んママでしたから・・・。
本当にあやさんにはいろいろ感謝しています。
ブログ村のバーナーは、文字は文字でなんか気に入っているのでそのままでいこうかと思います。気にして下さってありがとうございますね
ミルフィーユは、みんなつられるみたいですね
お店とかでもおいしいですが、自分で作って、まさに今、作りたてっていうのは格別ですよね
創太んママも、お菓子屋さんで働いていたころは
ミルフィーユ作ってカットして・・・はしきれなんかを試食するのが楽しみでなりませんでした
何時間後に買いに来て、また何時間後に食べるお客さんより絶対おいしい瞬間に食べれましたから
これは、作るしかないですよ~
創太んママもまた作ろうかな~
・・・・・やせたら
コメントを書くのは初めてなのですが、実はちょくちょく覗いているのですよヘ(*'ω`*)ゞテヘ♪
美味しそうな物がたくさんで、見てるだけでも楽しい~ღღღ(♡´∀`)
このケーキを見て、「作りたい~~~!!!」と思ってしまいました!!
すっごく美味しそう~( ♡∀♡) ~♥♥♥
ル○ンドですね!!了解♥♡♥♡
後、ココアの分量って書いてありますか~??
あたしが探せなかっただけだったらごめんなさいヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
あらまー
すみませんすっかり忘れていました
ココアの分量は10です。ちなみにコーンスターチは10に変更です。試作の分のレシピを書き込んでしまっていました教えてもらって助かります
このお菓子はかーなりおいしいのでぜひ作ってみて下さいね
これからも、よろしくお願いします
作ってみますね~゜+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゜・:
また来ます~(*´∇`*)
おうちでこのおいしさやばーい
おほほ。張り切って作って下さいね
創太んママ、明日から9日まで大阪の姉のところに行ってきますいとこの結婚式があるんです。
その間お休みすると思いますが、これからもよろしくおねがいします
とにかく写真がおいしそうなので、これからもちょくちょくきます(。+・`д・。)キラーン
デコレーション参考にさせてくださぃ。