海苔と辛子めんたいのクリームパスタ
うげーーーー
うまい~~~
海苔とクリーム、意外な組み合わせかもしれませんが
マッチしまくり
クリーミーでなんとも言えないのです~。
それを、めんたいの辛味と塩分がまとめています。
たこ・大葉・ブロッコリーのペペロンチーノ
どへーーー
こっちもうまい~~~
たこのコリコリ感、ブロッコリーのやさしい甘みがよく出てます。
そしてさわやかな大葉の香り・・・
しょっと食欲が落ちる時期でも
(創太んママはいつでも落ちることなし)
これならフォークでも箸でもすすみそう
・・・ということで、今日はパスタ2種でお腹を満たしました。
どちらも、お店で食べておいしかったメニューを
おうちで作ってみよう大作戦
こっちは、けっこう前にダイニングバーで食べたもので
また食べたいな~って思い出しながら作りました。
1、にんにく、玉ねぎをオリーブ油で炒め、生クリーム、牛乳を加えたところに、海苔(佐賀県誇る有明産)を投入。
2、クリームにある程度濃度がつき、海苔がほどけたら塩を『薄味』程度に入れて(辛子めんたいの塩分があるので)ゆであがったパスタをからませ、火を止める。
3、辛子めんたいを入れて混ぜて皿に盛る。(余熱で辛子めんたいが半生になるのを目指す。)
こちらは、最近お友達のユミコ・サオリと行った
イタリアンで食べた
『釜上げしらすと大葉、ブロッコリーのペペロンチーノ』
がとってもおいしかったから、真似してみたモノ。
しらすの代わりにお刺身で食べられるタコを使ってみました
1、にんにく、たかのつめ、玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、パスタの茹で汁を加えブロッコリーが柔らかくなるまで煮詰める。
2、塩で味付けしたら、ゆであがったパスタを加え、火を止める。
3、食べやすい薄さにスライスしたお刺身用のタコ、みじん切りの大葉を加えからめて皿に盛る。(またまたこれも、タコが余熱で半生になるのを目指す。)
どちらも、すっごく美味しいので作ってみてください
分量は塩分を見ながら適当に・・・
本当、お勧めなんだから~
レッドグローブをお口に押し込む創太ん社長。
すぐに『ぶろう、ぶろう』っておねだりするんだわ・・・
おいしそうって思っていただけましたら
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