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齋藤と行く「寿司311」 新宿で仕事。西新宿路地のおいしい寿司屋。「にぎりて」で1.5ランチ。

2023-08-26 06:13:20 | 齋藤と行く「寿司」

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新宿で仕事。西新宿路地のおいしい寿司屋。
                                                        「にぎりて」で1.5ランチ。

 新宿での仕事が多いので大概の飲食店はランチで利用している。今日は時間が無い。時々言っている西新宿北側の鮨屋「にぎりて」に行ってみることにした。お腹も空いているので、今日は1.5ランチ、大盛りとしてみた。すぐに作って提供してくれるので安心である。12貫と手巻きで900円というのもありがたい。

 店はカウンター中心の店舗。店頭には2.500円の熟成まぐろが入っているのが出されていたが、後から来た客が聞けば昼は出さないと言っていた。一言言ってあげれば良かったが、残念がっていた。でもいいとこ取りランチを注文して食べていた。

 間口の狭い店舗。開業直後から行っているが、だいぶ落ち着いてきたようである。「寿司バー」とも名乗っている用なので、夜は飲む方の出入りも場所柄あるのかもしれない。ガリを食べながら親方の仕事が進むのを待つ。まずは、まぐろ①赤身②中トロ、③赤貝④イカが提供された。管理されたネタはおいしい。まぐろは絶品である。貝もなかなか、さすが旬である。イカもねっとり感がある。

 続いて、⑤いかげそ⑥鰺⑦エンガワ⑧ボイルエビ。槍烏賊の小さな物、げそが柔らかくおいしい。ここにも旬の鰺。生姜が利いていておいしい。エンガワ・エビも厚みがありおいしい物。シャリの具合も今日はやや人肌ちょうど良かった。次第に客も入り半分ほど埋まってきた。

 軍艦の登場、最初はやや邪道(私の主観)の⑨帆立のマヨネーズ和え、⑩イカのぬた。イカはなかなかおいしい。定番の軍艦で攻めてきてほしかった。残念。最後は、⑪玉子⑫穴子。穴子は、やや小さめであるが簡単にあぶってからの提供、煮きりも利いていた。

 目の前で私の所作を見ながら、各客に対応しているので、12貫食べ終わる頃に手巻きが提供される。今日はかんぴょう。これがなかなかおいしい。十分お腹も満たされました。当初立ち食いだったが。すぐに椅子が準備され安心して食べられるようになっている。
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齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。

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