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20220303 横濱・中華街 広東道
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2022年3月
開港道 南粤美食
春節の名残を残す中華街にコロナでなかなかいけなかった中華街に行ってみた。やはりだいぶ中華街も変わってきていた各店舗いろいろな趣向で頑張っていた。
『孤独のグルメコース料理』
五郎さんが頼んだメニューが全てコースに含まれています。一人¥8000(税別) ※ドリンク別
⓵冷菜の盛り合わせ 六色拼盘
(手前から牛スジ、キュリのニンニク和え、自家製チャーシュー、アヒル肉、ピータン、クラゲ)※季節や入荷状況によって内容が変更される事があります。
⓶丸鶏の塩蒸し焼き 南粤盐焗鸡
⓷フカヒレの姿煮 紅燒魚翅
⓸鮑と季節野菜の炒め 鮑魚炒時菜
⓹アヒルのパリパリあげ梅ソースつけ 酸梅鸭
⓺特大車海老のチリソース煮込 乾燒特大蝦
⓻香港海老雲呑 ⓼がいらん炒め 芥蓝(冬のお野菜)
⓽腸詰め干し肉貝柱釜飯 腊肠腊肉瑶柱煲仔饭
⓾南粤特製ゴマ団子 (hpより)
中華街で鍋を楽しむ。テレビの取材で、
南粤美食「お粥鍋」(テレビ朝日「うらめしや」)
ひょんな事からテレビのお手伝いをする事になった。今日は、私の推薦する店のロケ日であるが、予定時間になってもお呼びが来ない。ディレクターから「だいぶ遅れるので、南粤美食のロケを一緒に見ませんか」の連絡。そんなわけで、「お粥鍋」を体験することになった。
南粤美食は、私も1回しか入店したことない広東道にある小さなお店、家族経営ではあるが、「お粥」を基本とした豪華な鍋があるらしい。1階は、カンターのみの小さな店舗。そんな豪華(15000円/人くらいらしい)な物があるか知らなかった。
行ってみれば、2階で撮影をしていた。2席程度の小さなスペース。円卓以外のテーブルには、「海鮮類」➀海老➁帆立③いか④あさり⑤海鮮団子、「肉類」⑥鶏肉⑦ゼンマイ(ハチノス)⑧肉団子⑨牛肉(松阪牛A5ランク)⑩雲呑、「野菜類」⑪椎茸(ドンコ)⑫大根⑬南瓜、「仕上げ」⑭蒸し鶏⑮山芋⑯揚げパンなどが準備されていた。
どうやら、非常に緩いお粥に、それぞれの具材を入れて、食べていき、それらを出汁としてお粥に味を生み出していくらしい。私が言ったときには、海老がゆだられたあと、茹でたてを食べて見たが、柔らかく仕上がっていた。
実際に頼んでも、ご主人が下ごしらえ、奥さんが仕上げ(ゆであげ)をするらしい。お二人は片言の中国語であるが、娘さんが日本語は流暢。テレビスタッフとのコミュニケーションを取っていた。これを撮影がすすむのだから、時間がかかるはずである。今回の撮影は非常に丁寧、スタッフ(ディレクター)の気持ちが伝わる。妥協はないらしい。
カセットコンロに、土鍋。お粥を沸かして、素材を入れては食べる。ご主人がおっしゃっていたが、茹でる時間が5~10分かかるので、お酒(紹興酒)がはかどるらしい。うれしそうに私に話してくれた。紹興酒も特別なものを準備しているらしい。
しっかりしているので、ゆであがるとどの素材も美味しそうに仕上げる。この手の技術をご主人はお持ちである。私も、ご相伴にあづかったが、いずれも丁度良い具合にゆであげられていた。奥さんの手腕も見逃せない。中華街は、それぞれの店で技を持っている。大切にしたい。
次第に、お粥には色合いが出始め、いろいろな味が染み込んできたようである。最後は、大根・南瓜・山芋を茹でれば仕上げ、すべてを調理してから、今日初めて入れると言っていた「雲呑」を投入し、食べる。加えるのは揚げパン(今日は謝甜記弐号店から仕入れたようである)。厚く豪快に入れられた揚げパンは、存在感があるが、すべての要素(出汁)を吸い込んでいる。これもまた美味しかった。隠し味には、大漁の「干し貝柱」を入れていることも有り、十分な味。通常に頂いても3時間以上はかかるであろう。
20220308
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