中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

ヨーロッパ67 「イタリア旅行-2」 成田空港・食事

2013-10-31 09:04:59 | ヨーロッパ

 

 まずは早朝に家を出たので、出発前に腹ごしらえ。簡単な物を食べようと思うが、あまりない。入国手続きも終了して居るのでエリアが限られる。こうなれば、案内を頼りとする以外は無い。とにかくこのエリアに知れば、ラーメンでも700円程度以上はする。程なく見つけたのは、寿司や「京辰」という屋号。あまり聞き慣れないが、いろいろな物を出してくれている。

 やはり数日とはいえ日本を離れる。かなり割高ではあるがしょうがない。入店してみる。出発ゲートの途中にある店舗。規模は小さい。入り口にハイカウンター8席。窓庭にローカウンター8席程度テーブル4席程度の簡素なたたずまい。食べてるのは外国人が多い。

 料金は、並寿司1500円・上寿司2000円やはり高い。狭いカウンターには6人もの職人が陣取り頑張っている。その割りにはなかなかででこない。何かおもしろい感じの寿司屋ではある。美味しいお茶が提供されるので、それをいただく。窓際のローカウンター席に案内されたので、のんびりする。 海外旅行は得になれているとは言えない我が夫婦。しばしの休息を兼ねた時間を過ごす。10分ほどでできあがってきた。並寿司といえる物は、「にぎり7貫+巻物6個」。上寿司も「にぎり7貫+巻物6個」と同様であるが、ネタが当然異なる。

 最初はわたくしが上寿司をと思ったが、美味しそうな「ホタテ」がある。妻と交換する事になる。整理すれば、上(握り辰)は、①②マグロ(赤身)③マダイ④ホタテ⑤ボイルエビ⑥いくら「軍艦」⑦鰺+⑧卵⑨鉄火(6)、並寿司(寿司浜)は。非常にオーソドックス。①赤身②甘鯛③イカ④ボイルエビ⑤サーモン⑥卵⑦小柱(軍艦)+⑧鉄火3・カッパ3。

 価格なりのネタは準備されていた。マグロの赤身もねっとり感のあるもの美味しい。サーモンとマグロは妻と交換する。握りは小さめ、赤酢を使っているのだろうか、ご飯が茶色をしている。酢の具合、舎利の具合はなかなか。これだとまずまずのおもてなしであろう。

 ヨーロッパへの旅立ちの朝食。多少贅沢ではあるが、満足できる物でした。最初良ければ今後が期待できる。これを期待したい。

 

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ヨーロッパ66 「イタリア旅行-1」 成田空港

2013-10-31 08:54:30 | ヨーロッパ

このブログは 中年おじさんの散策 の続編です。

 

20131021  千葉
千葉県成田市三里塚字御料牧場
    成田空港
 最近年に1回程度の海外旅行を楽しみにしている。そんな時しか行かないのが成田空港。しかし、いろいろ言われながら幾たびに進化しているような気もする。
 日本の表玄関として、君臨している。だいぶ遠いがどうにかたどり着き、出入国をする場には変わりはない。最近飛行機に乗る機会も増え、羽田にも足を向かうことがあるが、進化はすばらしい物である。

 

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