中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

大宮で早朝より仕事。朝食は仕事場近くの吉野家で「焼きさば定食」。

2020-02-27 22:14:40 | 朝食

時々朝食を食べないで仕事に行くことがある。こんな時にはやはり格安で早く食べたい。私が利用する場合が多いのは、たちそば・牛丼チェーン店。今日の仕事場の近くに偶然、吉野家があり、最近リニューアルしたばかり。メニューなども変わっている。店内はカウンターのような仕立てではなく、机を両側から使うスタイル。客席数を増やしたようである。

 時間が早いので、まだ朝定食があった。通常、朝定食を食べるが、カウンターテーブルに、ねぎだく牛丼という物がで出いて多少迷ったが、定番通り「朝定食」を確認すれば、いままで吉野家で見たことのない「鯖定食」を発見、迷うことなく頼んでみた。

 名称も「一汁一菜朝膳」と変化した定食。①ご飯②みそ汁③おかず三つとなっていた。価格も50円程度上がっていたが、消費税増税以来、普通かもしれない。正式には、塩鯖納豆定食というものである。3つのおかずは、鯖・サラダ・納豆らしい。添え物の大根おろしは入らないようである。

 ご飯大盛り無料と言うことで、大盛りにしてみた。やや大きめの丼に盛られて出された。納豆には葱が別盛りでつくのは以前通りである。いつも思うが、この程度の小さなサラダであれば、朝は香の物をつけてもらいたい物である。サラダに小さなマヨネーズをつけるのであれば、可能であろう。松屋のように選択制にしてもらうのも良いかと思う。

 鯖は、小さいがレトルト感は少ない。4口程度で食べ終わる物だが、脂はのっていた。大根おろしはありがたい。まずは鯖でご飯を頂き、残した大根おろしでおろしご飯。その後、本命となった納豆での仕上げ、玉子もほしいところであるがついていないのが残念。これで税込み504円は高いような気がする。


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[ 2019-11 -28 22:03 ]

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