嬉楽倶庵観水師様、初めて食べる美味しい「古代 大心堂の雷おこし」、
書き込みながら、頂いておりますが本物の美味さです。
戦後・・・お菓子の買えない頃に、母が和釜にこびり付いたご飯を、
水でふやかしてから、ざるで干して「黒砂糖を煮溶かしてから、からめて」、
冷ますと・・・それは美味し「母の手作りのおこし風が出来ました。」
今か今かと台所の、母の手元を見ながら待ちました。おかげ様で、
母の姿を想い浮かべながら、噛みしめております。
私の大好きな「鬼平犯科帳DVDコレクション」40枚近い数に驚きました。
歓んでお借りいたします。 今日も明日も、最高に良い日となります。
◎ おこしの源流は西暦九百年、約一千百年前の平安時代と言われています。
倭名抄(承平二年 著者源順)には 「於古之古女(オコシコメ)」と称して」、
平安の貴人に広く賞味されもてはやされたことが記されています。
特選おこし「古代」は、永い歴史を持つ日本独自の味わいを、
当社の技術と伝統でさらに磨きをかけ、現代にも通用するべく、
丹精こめて作り上げたもので、お米と落花生を、
水飴と砂糖でバランスよくからめたほどよい甘さと、
圧延の妙によるさくさくした歯ごたえが特徴です。
古くて新しい「古代」の味わいをお楽しみください。
店頭での販売は本店と工場のみとさせていただいております。
社 名 株式会社 大心堂雷おこし
◎ 鬼平犯科帳DVDコレクション
『鬼平犯科帳』は、江戸時代に実在した火付盗賊改方長官「長谷川平蔵」をモデルに、
昭和を代表する作家・池波正太郎が描き出した時代小説シリーズです。
人間ドラマや迫真の捕物劇「鬼平犯科帳」の世界を彩る豪華俳優陣
嬉楽倶庵観水師様に「DenDen風 鮮魚のブイヤベース」を食べて戴きました。
ありがとうございました。 明日に続きます。 古流薬膳料理人