今年も新米が届きました、もうかれこれ10年前のことでしょうか~
自転車で日本1周をしている青年と北海道の旅先で出会いました、
色々話していると途中三重も通られるとか、
その時は是非連絡して欲しい、一緒にご飯でもたべましょうと約束をしました、
丁度今頃だった、連絡が来て雨の中迎えに行きました、
台風がうろうろしていて3泊して頂き、
雨が止んでいる時を見計らい伊勢神宮にお詣りに行きました、
彼と過ごした3日間は楽しかったです、お別れをするときは、
実の息子を見送るような気持ちでした、
その後毎年自分で作ったお米を送って来て下さいます、
ササニシキ、ひとめぼれ、どれも美味しいお米です、
その後、彼は結婚し子供3人のお父さんになりました、
今は年賀状と時々電話で話したりのお付き合いです、
あの当時の事は今も鮮明に覚えています、
宮城にも遊びに来て下さいと言われるのですが、
中々出かけられません、
そらパパが元気になったら宮城を訪れたいと思っています。
宮城の方ではササニシキを作られるところは殆どないと聞きました、貴重なお米なのですね、
こちらもコシヒカリは作ってもササニシキを作られるお宅はほぼ無いですね、
それだけ作るのが難しいのですね、
このお宅はお酒、酢、唐辛子などで消毒?されており
ほぼ農薬は使われないと聞きました。
宮城に出かける時が来たら連絡させて頂きますよ~
ご飯でもご一緒出来るといいですね。
私達は車泊の旅で、同じ道の駅が宿でした、
短い時間での会話、お互い連絡先を教えあい3ヶ月後に再会しました、
その後細く長くお付き合いは続いています、
出来ることなら宮城の方に旅をしたいと思っていますが、どうなることか~
何時か東北の旅日記が書けるといいのですが~
最近ササニシキの生産者が減り比較的簡単なひとめぼれに代わってしまいました
ササニシキは病害虫に弱く作るのが大変なようですが
人気は高いですね
寿司屋もササニシキしか使わないと言っている方がおおいですよ。
偶然旅先で知り合いその後地元で再会して交流続く。
滅多にない事、何時の日にか宮城訪問旅日誌ブログUP出来ると良いですね。
今週もよろしくお願いします。