最近仕事に出ている日はジージが夕食を作ってくれることが多い、
先日キュウリを沢山頂いたので、キュウリのおかずを作ってくれた、
きゅうり3本を三等分ぐらいに切り又半分に切って叩いておく(味がしみやすくなる)
塩をして10分ぐらいおいておく、
砂糖小さじ1
酢小さじ1
醤油大さじ1
すりごま大さじ2
ほんだし1つまみ
ツナ缶1缶
ボールにキュウリをいれて調味料をかけて冷蔵庫で冷やしておく、
これならいくらでも食べられるし、ご飯にもビールのお供にもあうような気がする。
こんなのが作れるのだ!と感心してしまいました。
先日キュウリを沢山頂いたので、キュウリのおかずを作ってくれた、
きゅうり3本を三等分ぐらいに切り又半分に切って叩いておく(味がしみやすくなる)
塩をして10分ぐらいおいておく、
砂糖小さじ1
酢小さじ1
醤油大さじ1
すりごま大さじ2
ほんだし1つまみ
ツナ缶1缶
ボールにキュウリをいれて調味料をかけて冷蔵庫で冷やしておく、
これならいくらでも食べられるし、ご飯にもビールのお供にもあうような気がする。
こんなのが作れるのだ!と感心してしまいました。
お仕事に出られるようになったのですね。
気持がそっちに向くのがいいのかもしれませんが・・・
この暑さ、ご無理のないようになさってね。
やってみますね。
うちのジイジもこれくらいやってくれると助かるんだけどね。
これは簡単で美味しいですよ、
是非作ってみて下さい。
仕事場はエアコンばっちりで涼しいです、
でも未だ慣れないから精神的に疲れますが、
孫のことが忘れられるから仕事をするのは良かったみたいです、
少し頑張ってみますね。
これは簡単で美味しいです、
是非作ってみて下さい、
そうやね、少し料理をしてくれると助かるよね。
連日のこの暑さですからこのサッパリとしたおかず兼おつまみは定番になるかもしれませんね。
私もやってみたいと思いますが、私の場合は魚介類は一切食べませんのでツナのかわりにハムかコンビーフでも利用してやってみようと思います。
過日教えていただいた「キューちゃん漬け」ですが、きゅうりの量は半分(500g)ぐらいで、それに合わせて教えていただいた調味料も比率を考えて減らし、特に砂糖は該当する量の半分以下にしたのですが、それでも甘くは感じたもののキューちゃん漬けは結果的には大成功でしたよ。
私はお菓子などの甘いものは好きですが料理の甘いのは苦手なんです。
特に煮物やめんつゆ、酢の物などは・・・
また時々、いろんなことを真似してやってみようと思っているのです。
ありがとうございました。
キュウリを沢山頂いたのでジージーが作ってくれました、
予想外に美味しかったです、
ツナ苦手なんですね、ハムなどの代用で美味しく出来るか心配ですが。
今日も沢山キュウリを頂きました、ご近所に配りましたが、
まだまだ沢山有るのでまた作りましたよ~飽きない味です、沢山食べれますね。
きゅうちゃん漬け作られたのですね、ご自分の好みの味で作られたのですね、
美味しかったようで安心しました。