先日主人にカレーを作ってもらいました、
フライパンに玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めていた、
もう一つの大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしその中に牛肉を入れていた、
あれれそんな作り方は?
「文句あるなら作ってやらん」と一喝
まぁ作り方はどうでもいいですよね、美味しかったらOKです。
たしか関東に住む方はカレーは豚肉と言っていたが、
私の方は牛肉でつくることが多いですね、
そうそう 肉じゃがも関東の方は豚肉でつくると話していた、
所変われば何とかですね。。。。
フライパンに玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めていた、
もう一つの大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしその中に牛肉を入れていた、
あれれそんな作り方は?
「文句あるなら作ってやらん」と一喝
まぁ作り方はどうでもいいですよね、美味しかったらOKです。
たしか関東に住む方はカレーは豚肉と言っていたが、
私の方は牛肉でつくることが多いですね、
そうそう 肉じゃがも関東の方は豚肉でつくると話していた、
所変われば何とかですね。。。。
同じ材料を使っても、家庭の味が出てきますね。
我家のカレーは、ほとんど牛肉ですが
たまに豚肉で作る時があります。
肉じゃがは、豚バラ肉を使用して作っています。
使用するお肉は、地域や家庭によって違いますかね。
我が家のカレーや肉じゃがは殆ど牛肉でつくりますね、
三重は牛肉のお宅が多いような気がします、
最近カレーは作らなかったのですが、
久しぶりで美味しかったです。
玉ねぎのみじん切りは奥さんでしたが、2時間近くフライパンで玉ねぎを炒めたり、かなり気合を入れて作っていましたね。
肉は牛肉かシーフードでした。
肉じゃがは奥さんの得意料理で、私の大好きな一品です。
肉は牛肉ですよ。
煮物は奥さん、他の料理を作るのは殆ど今は私です(笑)
うちも作って欲しいけど・・・、見てるとはらはらすると思うので^^;
そこをぐっと我慢ですね^^;
転勤で群馬に住んでた時、モツ煮を作りたくてお肉を買いに行くと、豚のホルモンしか置いてないんです。
豚のモツに抵抗があったので、14年間で一度も作ることが出来ませんでした^^;
うちもカレーは牛か鶏ですね。
安いから鶏が多いです^^;
豚肉は滅多に使いませんが、無いときは豚肉使います。
でも、考えたら豚汁は良いおだしが出るので、豚肉もGood! ですね^^/
学生時代にレストランで働いていて、
シェフに店の跡継ぎにならないかと勧誘されました。
毎日毎日わたしの担当は100人分のカレー作りとローストビーフの仕込み。そしてホワイトソースの仕込みでした。
カレーはとにかく大きな鍋で作って湯煎でコトコト煮込んで行くと美味しくなりますね
と言いながら家ではまったく家事をしないわたしです。
シェフにいただいた卒業祝いの包丁が泣いてます。
西日本では牛肉ですよね
東日本で一番?牛肉の消費が多いのは山形県と聞きました
米沢牛も此方では有名ですし名物の山形芋煮は牛肉を使います
ちなみに聞いた話ですが北海道では牛丼はあまり食べられず豚丼が好まれるそうです
何処か手違いね。
いいじゃ~ないですか、やる気が問題ですよ。
興味が湧けば色んなレパートリーが増え、楽しいかもよ。
男の人は、やれば器用だもんね。
しっかり褒めて、動いてもらいといいね。
でもそらパパさん素敵ね。
我が家は、前に言ったようにな~んにもしない人。
電気でもクーラー暖房でも背中かき使って、やる人だから。
最後は,自分が泣くようになるよ。
あははイワン家の料理はイワンさんが作られるのですね、
思ったとうりです、
奥様のことを大事大事にされていますからね、
我が家は魚は主人が下処理をしてくれます、
出来ない料理はスパとかグラタンなどで後は大概のものは作れますがほぼ毎日私が作っています。
肉じゃがは牛なんですね同じですね。
モツ煮いいですね、赤味噌でコツコツ煮たいですね、
そういえば今の冬は作らなかったわ~
sachiさん所はご主人は料理されにのね、
我が家は時間が有るときは共同作業です、
邪魔なんですがじっと堪えていますよ~
豚肉もいいかもね、きっと優しい味になるような気がします。
レストランでバイト跡継ぎにと言われたのなら
きっと腕は確かなのでしょうね、
山でのサンドイッチはよく食べていらしゃるけど
簡単な料理はされないのかしら?
包丁勿体ないですね、使ってあげてくださいなぁ~