そらパパは今でも週2~3回の仕事に出かけています、
しんどくないの?と聞くと座っているだけだからと、
家にいてもTVの番とPCで絵を描くだけ、仕事に出かけ職場の方と過ごすのがいいみたいです。
今日もお弁当を作りました、そして私のお弁当も残り物を詰めて作っておきます、
家で食べることもあるしウオーキングの途中に食べることもあります。
自宅から500Mほどの所の桜です、
もう暫くの間楽しめそうです、今日はここでお弁当を食べました、
少し奥に入っていくと雑木林があります、
上を見るとアケビの花が綺麗に咲いていました、
可愛い花です、私の好きな花です、
都会にお住まいの方は見られ無いでしょうね。まだ土筆も沢山上がっていましたよ、
今日は5K程のウオーキングでした、田んぼ道や雑木林を歩いてきました。
しんどくないの?と聞くと座っているだけだからと、
家にいてもTVの番とPCで絵を描くだけ、仕事に出かけ職場の方と過ごすのがいいみたいです。
今日もお弁当を作りました、そして私のお弁当も残り物を詰めて作っておきます、
家で食べることもあるしウオーキングの途中に食べることもあります。
自宅から500Mほどの所の桜です、
もう暫くの間楽しめそうです、今日はここでお弁当を食べました、
少し奥に入っていくと雑木林があります、
上を見るとアケビの花が綺麗に咲いていました、
可愛い花です、私の好きな花です、
都会にお住まいの方は見られ無いでしょうね。まだ土筆も沢山上がっていましたよ、
今日は5K程のウオーキングでした、田んぼ道や雑木林を歩いてきました。
アケビの花が咲くともう時期が遅いですが...
もっと前の新芽が出た時に、こちらでは新芽を食べる習慣があります。
細いから、1食分つむのに結構時間がかかりますが、こちらでは春の山菜として結構な値段がつくのです。
もちろん、爺は買わずに採りに行きます。
茹でて、生卵と醤油を絡めて食べるのですが...
食べ慣れないと苦い山菜です。
とても残り物とは思えぬ 豪華なお弁当です。
そらママさんはいい環境にお住いですね。
このアケビが秋には熟して ぱっくりと実が割れるのですね。
こちらの日曜市でも アケビの実が出ます。
田舎に住んでいる私でもアケビの花は見つける事は難しいですね、
この花を見ても殆どの方がアケビの花とは知らないのでは無いでしょうか、
食べられるなんて全く知りませんでした、
食べて見たい気もしますが、食べられる量は採れませんね。
でも一つ賢くなりました、
色々教えて頂き有り難うございます。
主人は3年前肺がんの手術を3回しました、
2~3ヶ月に1度転移がないかMRIで検査をしています、
もう仕事は辞めたほうがいいのではと何度も話していますが、
家にいるより仕事をしている方が気分転換になるようです、
そのような身体ですから家のことは殆ど手伝ってくれませんが(^▽^)
私の住んでいるところは田んぼと山で囲まれています、
環境はいいですが車がないと生活が出来ませんね。
アケビはこちらでも珍しいです、殆ど採れなくなってきていますよ~
まだまだ土筆が上がっていますよ~
2回ほど卵とじで食べました、美味しかったです。
ヨモギも丁度摘み頃になって来ています、
暖かくなったのであっという間に成長してきていますよ~
田舎は都会にない良さがあります、楽しんでいます。
お久しぶりです、こうしてお話していると嬉しいし
落ち着きますよ~
また来て下さいね。