
水始涸(みず はじめてかる)
本日から七十二候が“「水始涸」の時季。
ここ数年の猛暑を経験してしまうと文字通り「水が干上がってしまう」ことを指しているのかと勘違いしそうですが...
稲穂が根づいた田から水が減って、いよいよ収穫時期…実りの秋が到来といった意味でしょう
秋風に稲穂がサラサラと揺れる様をボーッと眺めてしまうと、ココロまで満たされるのは日本人ならではの情景かもしれません...(遠い目:笑)
さて、見るだけでオナカは膨れませんからね…
成城石井の自家製カップスイーツを2つ紹介。
どのカップも経験豊富な専属パティシエが開発しているとあって毎回悩みますが…
ひとまず値引きシールを手にしておけば間違いありません(エーッ)

■フレッシュ柑橘とメロンの杏仁豆腐
いくつかカップを持った中でズッシリとした感触だったこちらは、ナタデコ入り杏仁豆腐の上に崩したゼリーとグレープフルーツ・オレンジといった柑橘類とメロンをトッピング。
未だ余韻のある残暑を和らげるような涼を感じる透明なメロン風味のジュレと瑞々しい果物にぷるんとした杏仁豆腐。
それらをゴッソリ掬って頬張ると、サッパリとした酸味とまろやかな甘味が相まって、あの“暑い一時”を思い出す味わい...
どれも食感よろしく絶妙なハーモニーでした


■モーモーチャーチャー
こちらはマレーシア発祥のデザートを成城石井風にアレンジしたもの。
カップ底のアングレースソースをかけたココナッツブランマンジェの上には、サツマイモ甘露煮・栗豆かのこ・赤エンドウかのこ・羽二重といったトッピングが別添えですが…食べる際は全部ゴチャ混ぜするのがおいしい食べ方。
というのも「モーモーチャーチャー」とは"ごちゃまぜお汁粉"という意味なんだとか

トッピング各々をアングレーズソースと絡め、爽やかなココナッツブラマンジェと一緒に頬張ると程よい塩加減の赤エンドウかのこが美味しさを底上げしてクセになる味わい…これは美味でした。
ゴチソウさんです。

【カテゴリー *[■グルメ中食└ スーパー・専門店・コンビニグルメ]】
本日から七十二候が“「水始涸」の時季。
ここ数年の猛暑を経験してしまうと文字通り「水が干上がってしまう」ことを指しているのかと勘違いしそうですが...
稲穂が根づいた田から水が減って、いよいよ収穫時期…実りの秋が到来といった意味でしょう

秋風に稲穂がサラサラと揺れる様をボーッと眺めてしまうと、ココロまで満たされるのは日本人ならではの情景かもしれません...(遠い目:笑)
さて、見るだけでオナカは膨れませんからね…
成城石井の自家製カップスイーツを2つ紹介。
どのカップも経験豊富な専属パティシエが開発しているとあって毎回悩みますが…
ひとまず値引きシールを手にしておけば間違いありません(エーッ)

■フレッシュ柑橘とメロンの杏仁豆腐
いくつかカップを持った中でズッシリとした感触だったこちらは、ナタデコ入り杏仁豆腐の上に崩したゼリーとグレープフルーツ・オレンジといった柑橘類とメロンをトッピング。
未だ余韻のある残暑を和らげるような涼を感じる透明なメロン風味のジュレと瑞々しい果物にぷるんとした杏仁豆腐。
それらをゴッソリ掬って頬張ると、サッパリとした酸味とまろやかな甘味が相まって、あの“暑い一時”を思い出す味わい...
どれも食感よろしく絶妙なハーモニーでした



■モーモーチャーチャー
こちらはマレーシア発祥のデザートを成城石井風にアレンジしたもの。
カップ底のアングレースソースをかけたココナッツブランマンジェの上には、サツマイモ甘露煮・栗豆かのこ・赤エンドウかのこ・羽二重といったトッピングが別添えですが…食べる際は全部ゴチャ混ぜするのがおいしい食べ方。
というのも「モーモーチャーチャー」とは"ごちゃまぜお汁粉"という意味なんだとか


トッピング各々をアングレーズソースと絡め、爽やかなココナッツブラマンジェと一緒に頬張ると程よい塩加減の赤エンドウかのこが美味しさを底上げしてクセになる味わい…これは美味でした。
ゴチソウさんです。

【カテゴリー *[■グルメ中食└ スーパー・専門店・コンビニグルメ]】