▲「ボンサルーテ」とは、“健康に良い”という意味の造語。
少し前ですが、妻が通院のついでに平日の田町にやってきました。
職場訪問ならぬ、勤務地訪問です。(ビクビクしてました)
普段、足を運ばない地で“平日ランチ”がしたかったみたいです。
と言うわけで、“運河の街”田町に立地する「ホテルグレイスリー田町」1階にある
「ボンサルーテ・カフェ」で一緒にランチタイムを過ごしました。
▲ベーグルを置いてるブッフェは珍しいです。海ぶどうまであります
その店名のように、俗に言う“自然食”のブッフェが堪能できます。
▲タウリン豊富なタコなどの魚介類のマリネは、この時期ありがたいですね(皿中央)
ここのランチブッフェのメニューは
契約農家から届く新鮮野菜、漁港から直送される天然物の魚介類、自然海塩など、こだわり食材で調理しているようです。
▲出来立てを見計らって、獲得した?!アサリのぺペロンチーノ...
本日のパスタ・スープ・ポテト料理(?)に加え、煮込み料理・肉料理・魚料理と
ボリュームあるメニューだけでなく、タマゴ料理やシェフの気まぐれカレーなんてのもあります。
▲ここぞとばかりの“シラス”!
ご飯類は胃に優しい五分搗き米・五分搗き米のお粥。
日替わりカレーをブッかけ、シラスとネギをトッピングして、丼としていただきました
★お豆ポイント
ブッフェは穀類の量を控えないと、すぐにお腹一杯になってしまいます。でも、カレーがあるとついつい...
▲ソフトドリンクは飲み放題。マシンで淹れたカプチーノ。泡でガッツポーズを描いてみました...これが限界。
ブッフェの利用時間は一時間。
そろそろ締めです。
▲洋梨のフラン...(食べてないけど)
仕上げはホテルメイドのスィーツ。
ミックスフルーツの入ったヨーグルトでサッパリと締めようと思いましたが...
▲こんなに小さいクレープを一枚一枚焼くのって大変。すごい...
中々待っても補充されなかった、クレープを何とか獲得。
ヒンヤリした生地に軽めのホイックリームが適度な量で挟まれ、締めを飾るに相応しい味わいでした。
ブッフェ = 食べ過ぎてしまう
その通りかもしれませんが...
様々なメニューを少しづつ食べることで、バランスよく栄養を摂取できるホテルのブッフェは“理想の食事”とも言われています。
要はバランスです
ま、こんな食事を毎食してたら、我が家は大変なことになりますが...
それにしても平日に妻と職場付近でランチなんて、何だか落ち着きませんでした。
(悪いコトしてないのにね)
やれやれです...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして一週間後...
月に数回しか揃わない職場スタッフと再訪店。
たった一週間でも若干、メニュー構成が変わっているところがウレシイですね。
この夏ならでは、ゴーヤチャンプルも堪能できました。
スィーツの中では、ムースがイチオシです。他のも、一通りいただきました...
毎日毎日、これだけのメニューを日替わりで考えて、時間内にすばやく調理できるなんてスバラシイ
我が家も、お米&タマゴたちと真剣に向き合わねば
少し前ですが、妻が通院のついでに平日の田町にやってきました。
職場訪問ならぬ、勤務地訪問です。(ビクビクしてました)
普段、足を運ばない地で“平日ランチ”がしたかったみたいです。
と言うわけで、“運河の街”田町に立地する「ホテルグレイスリー田町」1階にある
「ボンサルーテ・カフェ」で一緒にランチタイムを過ごしました。
▲ベーグルを置いてるブッフェは珍しいです。海ぶどうまであります
その店名のように、俗に言う“自然食”のブッフェが堪能できます。
▲タウリン豊富なタコなどの魚介類のマリネは、この時期ありがたいですね(皿中央)
ここのランチブッフェのメニューは
契約農家から届く新鮮野菜、漁港から直送される天然物の魚介類、自然海塩など、こだわり食材で調理しているようです。
▲出来立てを見計らって、獲得した?!アサリのぺペロンチーノ...
本日のパスタ・スープ・ポテト料理(?)に加え、煮込み料理・肉料理・魚料理と
ボリュームあるメニューだけでなく、タマゴ料理やシェフの気まぐれカレーなんてのもあります。
▲ここぞとばかりの“シラス”!
ご飯類は胃に優しい五分搗き米・五分搗き米のお粥。
日替わりカレーをブッかけ、シラスとネギをトッピングして、丼としていただきました
★お豆ポイント
ブッフェは穀類の量を控えないと、すぐにお腹一杯になってしまいます。でも、カレーがあるとついつい...
▲ソフトドリンクは飲み放題。マシンで淹れたカプチーノ。泡でガッツポーズを描いてみました...これが限界。
ブッフェの利用時間は一時間。
そろそろ締めです。
▲洋梨のフラン...(食べてないけど)
仕上げはホテルメイドのスィーツ。
ミックスフルーツの入ったヨーグルトでサッパリと締めようと思いましたが...
▲こんなに小さいクレープを一枚一枚焼くのって大変。すごい...
中々待っても補充されなかった、クレープを何とか獲得。
ヒンヤリした生地に軽めのホイックリームが適度な量で挟まれ、締めを飾るに相応しい味わいでした。
ブッフェ = 食べ過ぎてしまう
その通りかもしれませんが...
様々なメニューを少しづつ食べることで、バランスよく栄養を摂取できるホテルのブッフェは“理想の食事”とも言われています。
要はバランスです
ま、こんな食事を毎食してたら、我が家は大変なことになりますが...
それにしても平日に妻と職場付近でランチなんて、何だか落ち着きませんでした。
(悪いコトしてないのにね)
やれやれです...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして一週間後...
月に数回しか揃わない職場スタッフと再訪店。
たった一週間でも若干、メニュー構成が変わっているところがウレシイですね。
この夏ならでは、ゴーヤチャンプルも堪能できました。
スィーツの中では、ムースがイチオシです。他のも、一通りいただきました...
毎日毎日、これだけのメニューを日替わりで考えて、時間内にすばやく調理できるなんてスバラシイ
我が家も、お米&タマゴたちと真剣に向き合わねば
◆ボンサルーテ・カフェ
・住所:〒108-0023 東京都港区芝浦3-8-1ホテルグレイスリー田町 1F
・ランチブッフェ 11:30~15:00(土・日休)※昼の営業はランチブッフェのみ。
・URL:http://www.bonsalute-cafe.com/
・住所:〒108-0023 東京都港区芝浦3-8-1ホテルグレイスリー田町 1F
・ランチブッフェ 11:30~15:00(土・日休)※昼の営業はランチブッフェのみ。
・URL:http://www.bonsalute-cafe.com/