週末ランチプレートの更新がまた遅くなってしまいました
先週3月6日(日)のランチプレートはこんなカンジでした。
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*ガレット(そば粉のクレープ)
*マカロニサラダ
*コーンポタージュ
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マカロニサラダ&コーンポタージュ
お総菜屋さんでも定番のマカロニサラダを在り合わせの材料で作ってみました。
ホントに必要最低限だったので、茹で卵すら入ってませんが、逆にアッサリと仕上がりました。
通常はマヨネーズで和えますが、粒マスタードを少し加えてピリッとアクセントがあってもいいかもしれません。
コーンポタージュは缶詰コーンの粒をそのまま活かして、お手軽に作ってみました。
牛乳の匙加減でアッサリ~コクの濃度が調整できますね。
前回のガレットが好評だったので、第2弾です...
と言っても、寝坊してしまったので妻に任せてしまいました。
今回はトマトソースの上にホウレンソウ・ベーコン・マイタケのソテーを敷き詰め、最後に半熟目玉焼きとシュレッドチーズをトッピングしました。
様々な食感を外側のガレット生地が程よくまとめてくれて、意外にボリュームある一品でした。
次回こそは妻に教わって、自分で焼いてみようと思います
【過去の生地より →[前回の“そば粉のガレット”]】
【カテゴリー →[カフェ・ランチプレート]】
▲一日限定カフェを想定してランチプレートを時々作っています
先週3月6日(日)のランチプレートはこんなカンジでした。
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*ガレット(そば粉のクレープ)
*マカロニサラダ
*コーンポタージュ
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マカロニサラダ&コーンポタージュ
お総菜屋さんでも定番のマカロニサラダを在り合わせの材料で作ってみました。
ホントに必要最低限だったので、茹で卵すら入ってませんが、逆にアッサリと仕上がりました。
通常はマヨネーズで和えますが、粒マスタードを少し加えてピリッとアクセントがあってもいいかもしれません。
コーンポタージュは缶詰コーンの粒をそのまま活かして、お手軽に作ってみました。
牛乳の匙加減でアッサリ~コクの濃度が調整できますね。
▲ガレットの生地は数時間寝かせることで、粉っぽさがなくなります
そば粉のガレット その2
前回のガレットが好評だったので、第2弾です...
と言っても、寝坊してしまったので妻に任せてしまいました。
今回はトマトソースの上にホウレンソウ・ベーコン・マイタケのソテーを敷き詰め、最後に半熟目玉焼きとシュレッドチーズをトッピングしました。
様々な食感を外側のガレット生地が程よくまとめてくれて、意外にボリュームある一品でした。
次回こそは妻に教わって、自分で焼いてみようと思います
【過去の生地より →[前回の“そば粉のガレット”]】
【カテゴリー →[カフェ・ランチプレート]】