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オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

横置きごはん|玉ねぎの甘酢漬け

2015年02月13日 | ■プレートごはん・横置きごはん(2010年10月~)
“残り物には福がある”...
先週末は久しぶりに“やっつけご飯”ならぬ「横置きごはん」を妻が作ってくれました。

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*白米・玄米・雑穀のブレンド炊き
*キムチ&豚肉の味噌漬け焼き
*サンチュ
*玉ねぎの甘酢漬け
*玉子スープ
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大半は“残り物”ですが、今回の逸品は「玉ねぎの甘酢漬け」。

循環器系の改善に効果が期待できる“タマネギ生活”を今尚続けています。
とは言え、やはり飽きてしまうのが正直なところ。

こちらは妻のお母さんオススメの食べ方です。



▲お酒のツマミにも

甘酢に漬け込むことで玉ねぎの“辛み”が和らぎ、生のままでも美味しくいただくことができます。
(傷んでしまう前にまとめて仕込むんでおくと重宝します)

ちょっとした箸休めだけでなく、加熱して生姜焼きにも使える意外と万能な玉ねぎです。

ごちそうさんでした。



【過去の記事より...横置きごはん】

*[横置きごはん ~豚肉味噌漬け~
*[横置きごはん ~鶏~
*[横置きごはん ~ハンバーグ他~


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