
▲先週末は天候が悪いだろうと、ノンビリ起きて朝食は採りました(風は強いものの晴天でしたね)
最近はお米に混ぜて炊くだけで、ごはんのカロリーを30%もカットできる「マンナンヒカリ」を使っています。
更に食物繊維の摂取量も11倍にアップするようです(2合炊きの場合)
▲ごはんを炊く前のマンナンヒカリの粒を見ると明らかにお米より小さいです
“2合炊く”と言っても、米1合分にマンナンヒカリ一袋をプラスするだけ
マンナンヒカリは米よりも粒が小さいものの、ご覧のように炊き上がりはフックラと膨らんでいて通常のお米と区別がつきません。
(ジックリ見ましたが、炊いてしまうと違いが分かりません)
食べたところで、ごはんとして全然違和感がなくて美味しいことにも驚きです。
(突き詰めれば“コンニャク”ですから、独特な臭いがしたり、パサパサしたりするのでは?と心配でしたが許容範囲です)
食べる量を変えずに、これで体重が減ってくれたらサイコーなんですが...(笑)
出来る限り続けてみようと思います。
【過去の記事より →変わったネーミングです[二人弁当52 ~豚肉みたいな 肉らしい豆な姑~]】