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オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

パティスリー アテスウェイ その2@吉祥寺

2011年08月17日 | ├ パンのある暮らし
少し前ですが、人気パティスリー『アテスウェイ』に足を運びました

パティシエの中には世界大会で優勝した経歴の持ち主がいるそうで、店内は相変わらずの混雑です。
パティスリーなのに、ケーキではなくパンをまた買って帰りました。





今回オススメは“クイニーアマン”

クイニーアマンは、一時ブームになったので、御存知の方も多いとは思います。
フランス北西部のブルターニュ地方に伝わる、伝統的な発酵菓子です。
この地方の民族ケルト人の言葉で「バターのお菓子」(クイニー→菓子、アマン→バター)という意味です。

カリっとキャラメリゼしたほろ苦くも甘~い表面に、カリッとした食感。
それで生地の中はサクサクで絶妙な味わいです。

シンプルな材料だけに、店ごとにアタリ、ハズレのある「クイニーアマン」でしが、間違いなくここはアタリです!
ちょうどいい甘さで、何と言ってもパイ生地が非常に丁寧に作られていると思います。

店内混雑の覚悟があれば、ぜひ


【カテゴリー →[パンのある生活]

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