当ブログを熟読してる方は知っているかもしれませんが、
ワケあって我が家には、ちょっとした養鶏場並みにタマゴだらけのシーズンがやってきます...
(妻が産んでいるワケではありません)
正直に毎日二人で2個づつ食べてたら、タマゴが孵ってしまいそうなので(笑)、一度に6個消費できるシフォンケーキを焼いてみました。
我ながらナ~イスアイデアかと...
しかも妻が社内旅行(バーベキュー)に出かけるので手土産代わりにちょうどいいです
(他の人達も手土産くらい持ってくるでしょうから、持たせました)
いつも通りではつまらないので、紅茶パウダーと刻んだ茶葉を生地に混ぜて紅茶のシフォンケーキにしてみました。
カフェでは意外に定番スィーツですね。
タマゴの質は“折り紙付き”で申し分ないかと思いますが、食べるまでに潰れてシュワシュワ感がなくならないか心配です...
シフォンケーキは、この食感が命。
この卵白の特性を発見した人って天才です...
何はともあれ、バーベキューなんて羨ましいですね
【過去の記事より →[シフォン主義]/[カフェ・ランチプレート38 番外編]】
ワケあって我が家には、ちょっとした養鶏場並みにタマゴだらけのシーズンがやってきます...
(妻が産んでいるワケではありません)
正直に毎日二人で2個づつ食べてたら、タマゴが孵ってしまいそうなので(笑)、一度に6個消費できるシフォンケーキを焼いてみました。
我ながらナ~イスアイデアかと...
しかも妻が社内旅行(バーベキュー)に出かけるので手土産代わりにちょうどいいです
(他の人達も手土産くらい持ってくるでしょうから、持たせました)
いつも通りではつまらないので、紅茶パウダーと刻んだ茶葉を生地に混ぜて紅茶のシフォンケーキにしてみました。
カフェでは意外に定番スィーツですね。
タマゴの質は“折り紙付き”で申し分ないかと思いますが、食べるまでに潰れてシュワシュワ感がなくならないか心配です...
シフォンケーキは、この食感が命。
この卵白の特性を発見した人って天才です...
何はともあれ、バーベキューなんて羨ましいですね
【過去の記事より →[シフォン主義]/[カフェ・ランチプレート38 番外編]】
ご無沙汰ですね。
いつも質のいい卵をありがとうございますm(__)m
作りすぎたら、またお裾分けしますね。
引き続きよろしくお願いします。
1回に卵6個も使えるんですね。
卵にはまだまだ余裕がありますので、
色々とお試しいただければと思います。
私はキャニオニングには参加したくありません(笑)
紅茶香りして、甘すぎず美味美味でした。
次回、キャニオニングにご一緒にご参加お願いします。