オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

食後に紅茶のシフォンケーキは、いかが?

2011年10月23日 | ■ライフワークのお菓子作り
当ブログを熟読してる方は知っているかもしれませんが、
ワケあって我が家には、ちょっとした養鶏場並みにタマゴだらけのシーズンがやってきます...
(妻が産んでいるワケではありません)



正直に毎日二人で2個づつ食べてたら、タマゴが孵ってしまいそうなので(笑)、一度に6個消費できるシフォンケーキを焼いてみました。

我ながらナ~イスアイデアかと...

しかも妻が社内旅行(バーベキュー)に出かけるので手土産代わりにちょうどいいです
(他の人達も手土産くらい持ってくるでしょうから、持たせました



いつも通りではつまらないので、紅茶パウダーと刻んだ茶葉を生地に混ぜて紅茶のシフォンケーキにしてみました。
カフェでは意外に定番スィーツですね。



タマゴの質は“折り紙付き”で申し分ないかと思いますが、食べるまでに潰れてシュワシュワ感がなくならないか心配です...

シフォンケーキは、この食感が命。
この卵白の特性を発見した人って天才です...




何はともあれ、バーベキューなんて羨ましいですね




【過去の記事より →[シフォン主義][カフェ・ランチプレート38 番外編]

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 【閉店】東北居酒屋なまはげ... | トップ | カフェランチプレート43 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シフォンケーキ (やまな)
2011-10-23 18:31:03
シフォンケーキごちそうさまでした。
紅茶香りして、甘すぎず美味美味でした。
次回、キャニオニングにご一緒にご参加お願いします。

返信する
どういたしまして (お豆)
2011-10-23 19:29:39
>やまなサン
私はキャニオニングには参加したくありません(笑)
返信する
ごちそうさまでした (やました)
2011-10-24 13:07:19
紅茶シフォンケーキおいしく頂きました。
1回に卵6個も使えるんですね。
卵にはまだまだ余裕がありますので、
色々とお試しいただければと思います。
返信する
余裕ですか(笑) (お豆)
2011-10-24 13:21:45
>やましたサン
ご無沙汰ですね。
いつも質のいい卵をありがとうございますm(__)m
作りすぎたら、またお裾分けしますね。
引き続きよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。