妻がベーグル作りにハマっている...
朝が苦手な妻にとっては、これも非常食らしい。
ベーグルの材料はとてもシンプル。
強力粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせて輪の形に成型。
発酵させて、茹でて(ケトリングと言うらしい)、そしてオーブンで焼く...
とても手間がかかるパンである。
しかし、製法により、外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてモッチリと詰まった歯触りに。
乾燥をキチンと防げば、品質は数日間保つことができる。水分量が少ないから、冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月くらいは充分に保存できる。(我が家はすぐに食べてしまう)
最近、職場のヒトとベーグル話に花を咲かせ、ヒジョーに興味深いパンである。
kepa bagelのように色々とアレンジして自分も作ってみたい今日この頃...