
先日の「冬至」を境に“地球規模”でみると日照時間は徐々に長くなっていくワケですが...文字通りこれからが冬本番です
寒い寒い、と云っても今や屋内施設はどこも温かい反面、ひとたび外に出ようものなら急激な気温低下
に胸がキューと締め付けられて命の危険すら感じる今日この頃…皆さまはクリスマス、如何お過ごしでしょうか
学生時代をふと思い出すと、一度経験したかったのが...サンタクロースの恰好をしてクリスマスケーキを店頭販売
するアルバイト。
当時、仕事を終えて売れ残ったケーキはアルバイトスタッフが丸ごと一箱もらえるのかしら?と妄想に耽ったのは遠い昔のこと(遠い目:笑)...
この寒空の下、数時間立ちっぱなしなんて今や到底無理ですからね、今日も夜遅くまで本当にご苦労様でした。
25日から28日にかけて大寒波の襲来により、一層寒さ厳しい日が続きますので、皆さまも暖かい格好で御自愛ください。
さて、キッチンで今年最後の大仕事といったらクリスマスケーキ作り
▼去年はプティマリエでブッシュドノエルを買いましたb
昨年のバタバタを反省して、今年は前もって妻とイメージ合わせをした上でシフォンケーキを焼きました。
ベースカラーの薄い緑はケール、つまり「青汁パウダー」で色付け(云わなければ誰もが抹茶と思います:笑)
“青モノ”は熱が加わると発色が悪く、茶葉なら尚一層のこと渋味が強くなるので、今回は青汁で代用してみました。
そして翌日。
これまで乳脂肪分高めのホイップクリームとフルーツ盛りの一辺倒だったので、今年はガラッと変えて「和風シフォンのクリームサンド」に仕上げてみました。
砂糖は控え目にハチミツで風味付け、レモン汁を加えて少し硬めのホイップは口当たりよく、小豆の上品な甘みにフンワリ食感のシフォン生地と相まって、いつもと違う味わいに。
ズズズッとほうじ茶に合うクリスマスケーキでした...
ゴチソウさんです
▲今年も有り合わせを盛り付けてオードブル仕立てにb
クリスマスにトンカツやアジフライを食べようと惣菜コーナーに向かったところで、容赦ない「チキン」のオンパレードには恐れ入ります(笑)
バレンタインの如く“クリスマスにチキンを食べる”ビジネスがどこから始まったのか詮索しても仕方なく、家族そろって食卓を囲んで“食べられる”ことに喜びを感じたいところ、今年もメリークリスマス!でした。
(ガンプラは別として)今年は特に欲しいモノもなく...妻へ就寝用のシルクソックスとピアスを贈ったところ、そのお返しに持ち合わせの腕時計の電池とベルト交換をしてもらって再び「時」が動き出しました!
と云っても、これ何時ですかね(笑)
▲プティマリエのケーキは「スノーマン」で食べ納めb
【-おまけ-】
2021年の業務も残りわずか...
来週は夫婦そろってリモートワークなので今年最後の昼弁当は、こんなカンジでした。
・ひじき飯の稲荷寿司
・味付けゆで卵
・照りマヨ肉団子
・カニカマ
・ピーマンとエリンギの煮浸し
・切り干し大根の煮物
生前、祖母がお稲荷さんをよく作ってくれたのをふと思い出します。
工程が多くて手間暇かかりますが、味が全体に馴染むと昔懐かしい味わいになるものの、あの味は中々出せませんて
こんなことなら作り方を習っておけばよかったです😞
おはようございます。
クリスマスケーキ💚
ほんとにお抹茶だと思いましたね。
まさかの青汁!思いもつきませんね🤗
アイデアが素晴らしいです。
健康的ですね💛
大晦日に向かい何かと忙しくなると思いますが、寒いのでお気をつけて下さいませね。
コウノトリより♪
コメントありがとうございます😊
クリスマスが過ぎて大晦日に向かって数日ですが、お互い元気に年始をむかえられたらと思います…ヒジョーに寒いですから💧😨
今年も一年大変お疲れ様でした。
ブログのご縁を頂き
心より感謝いっぱいです。
ありがとうございました。
お体くれぐれも大切に。
どうぞ良い新年をお迎え下さいませ。
こちらこそ出逢えたご縁に感謝です。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします🤲