オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

週末のベーカリー ~本日は「コーヒーの日」~

2017年10月01日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
コーヒー好きな方は御存知だと思いますが、本日10月1日は「コーヒーの日」。

就労者や学生の新年度が4月開始のように「コーヒー年度」のはじまりは10月。
コーヒー国際協定によって制定され、10月1日が元旦に当たリます。

これは世界一のコーヒー生産国“ブラジル”の生産状況が関係しています。
ブラジルのコーヒー生産量は世界の全生産量の約30パーセントを占め、国の収穫高や品質が世界のコーヒー市場の動向に大きな影響を及ぼすことから、「コーヒー年度」は毎年9月にほぼ全ての収穫を終えるブラジルのコーヒー栽培のサイクルに合わせているのです。



▲珈琲豆を焙煎中にデミタスカップで「本日のコーヒー」を試飲させてくれます

今月以降に収穫したコーヒー豆は「ニュークロップ」と呼ばれ、お米でいうところの「新米」に相当しますが...
我が家は一足先(過ぎた...)に行きつけの専門店で焙煎豆を先日買ってしまいました(これが無くなったら買いに行こうと思います:笑)




で、その豆をハンドドリップで淹れた珈琲片手先週末はシンプルにトースト。
蒸かしたジャガイモに明太子とマヨネーズを和え、仕上げにシュレッドチーズと黒胡椒をかけてトースターに投入...
芳しい香りが食欲をそそる一枚でした。

ゴチソウさんです


今日ばかりは“いつもの珈琲”が少し違った味わいに感じました...



【カテゴリー *[■家ごはん ├ 洋食・パン食・オーブン料理]】

コメント    この記事についてブログを書く
« 今週のオヤツ ~ウォールナ... | トップ | 築地食堂『源ちゃん』其之参... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。