goo blog サービス終了のお知らせ 

オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

おでん その2

2011年09月08日 | ■家ごはんあれこれ
▲横着して深鍋でつくりました

「おでん70円均一」
そんな垂れ幕がコンビニの店頭にかかると、もう秋か...と黄昏る今日この頃。

去年に比べると、だいぶ早いですが...我が家は“おでん”を皮きりに“鍋開き”です。

今回の具材
~~~~~~~~~~~~~~~~
*玉がんも
*揚げボール
*角さつま
*ごぼう巻き
*大判さつま揚げ
*赤ボール
*焼つくわ
*つみれ
*ソフト三角揚げ
*平がんも

~~~~~~~~~~~~~~~~

市販の具材も10種と盛りだくさんですが、
~~~~~~~~~~~~~~~~
*はっと
*味付け玉子
*湯葉
*ニンジン
*皮なしプチフランク

~~~~~~~~~~~~~~~~
を加えてみました。
具材が多ければ多いほど、鍋の底が気になってワクワクしてしまいます

自宅でノンビリ食べるのもいいですが...
キレイな女将さんがいる店で、おでん片手に日本酒をクイっと飲むのにちょっと憧れます(笑)

ま、それは置いておき、いつものように我が家の女将と一緒に美味しくイタダキました

カラダが温まると、キモチもホックリしますね。






一見、ヘルシーなイメージがある“おでん”ですが、揚げ物も多いので食べ過ぎは禁物です...

【過去の記事より →[おでん]

コメント    この記事についてブログを書く
« 俺のエクレア | トップ | カフェ・ランチプレート39 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。