goo blog サービス終了のお知らせ 

オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

シフォンケーキ ~リキュール~

2014年04月09日 | ■ライフワークのお菓子作り
晴れ間のタイミングに合わず、シャッターチャンスが中々とれなかったので久しぶりになりますが、相変わらずシフォンケーキを焼いています。

シフォンケーキは、その食感が“絹織物のように軽いことから名付けられているように、フォークを入れた時(手で千切った時)のカンジを一番のポイントにしています...

材料は至ってシンプル
--------------------
*粉類
*糖分
*ほんの少しの塩分
*水分
*油分
*卵黄
*卵白
--------------------

自分は卵白をシッカリと立てることで膨張剤代わりにしているので、ベーキングパウダーは使っていません。

先日は試験的に“水分”に該当する材料の一部をリキュールに代用したところ、やはり出来立てはアルコール臭満載...(少し酔います:笑)

ですが、冷蔵庫で寝かせるとジョジョに柔らかな甘味に変わっていく様を日々試していました(毎晩少しづつ食べていたワケです)。

温度や配合により蒸発する割合が様々なので、まだまだ試行錯誤の余地ありかと...



【カテゴリー → 晴れ間に撮影ができなかったので久しぶりです[ライフワーク]】
コメント    この記事についてブログを書く
« 神戸屋キッチン | トップ | 今週の逸品|楽天市場|美食... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。