オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

続・オカマでゴハン

2011年01月05日 | ■家ごはんあれこれ
年末年始の休暇中、少しノンビリできたので、御釜で米を炊いてみました。

炊飯器に慣れているせいか、ちょっと手間がかかります





▲今回は“おこげ”ができませんでした

1.まずは洗米。
2.水加減を調整する。※お米一合につき、水190-200ccの割合。
3.水に浸す。※お米の質により水加減は異なるけど、我が家は2合なので30分以上。
4.炊く。ガスコンロで中火よりやや強めで約10-15分炊いて火を止める。
5.蒸らす。ガスコンロの火を止めたら、蓋をしたまま10-20分蒸らす。
6.食べる。蓋を開けて、余分な水蒸気を逃がして、しゃもじでよくかき混ぜる。





そんな美味しいゴハンのお供は“韓国海苔ふりかけ”
韓国好きな職場スタッフの韓国土産です...

韓国海苔は食べたことありますが、果たしてどうなんだろう...と恐る恐るふりかけてみたところ、これが激ウマ

これでゴハン何杯もイケそうです

新宿は大久保界隈に売ってたら、買い貯めしたいですね

いつも御土産ありがとうございますm(_ _)m



【過去の記事より →[オカマでゴハン][カントンの思い出@新大久保]

コメント    この記事についてブログを書く
« 正月気分その2 | トップ | 築地木村屋のアンパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。