年末年始の休暇中、少しノンビリできたので、御釜で米を炊いてみました。
炊飯器に慣れているせいか、ちょっと手間がかかります
▲今回は“おこげ”ができませんでした
1.まずは洗米。
2.水加減を調整する。※お米一合につき、水190-200ccの割合。
3.水に浸す。※お米の質により水加減は異なるけど、我が家は2合なので30分以上。
4.炊く。ガスコンロで中火よりやや強めで約10-15分炊いて火を止める。
5.蒸らす。ガスコンロの火を止めたら、蓋をしたまま10-20分蒸らす。
6.食べる。蓋を開けて、余分な水蒸気を逃がして、しゃもじでよくかき混ぜる。
そんな美味しいゴハンのお供は“韓国海苔ふりかけ”。
韓国好きな職場スタッフの韓国土産です...
韓国海苔は食べたことありますが、果たしてどうなんだろう...と恐る恐るふりかけてみたところ、これが激ウマ
これでゴハン何杯もイケそうです
新宿は大久保界隈に売ってたら、買い貯めしたいですね
いつも御土産ありがとうございますm(_ _)m
【過去の記事より →[オカマでゴハン]/[カントンの思い出@新大久保]】
炊飯器に慣れているせいか、ちょっと手間がかかります
▲今回は“おこげ”ができませんでした
1.まずは洗米。
2.水加減を調整する。※お米一合につき、水190-200ccの割合。
3.水に浸す。※お米の質により水加減は異なるけど、我が家は2合なので30分以上。
4.炊く。ガスコンロで中火よりやや強めで約10-15分炊いて火を止める。
5.蒸らす。ガスコンロの火を止めたら、蓋をしたまま10-20分蒸らす。
6.食べる。蓋を開けて、余分な水蒸気を逃がして、しゃもじでよくかき混ぜる。
そんな美味しいゴハンのお供は“韓国海苔ふりかけ”。
韓国好きな職場スタッフの韓国土産です...
韓国海苔は食べたことありますが、果たしてどうなんだろう...と恐る恐るふりかけてみたところ、これが激ウマ
これでゴハン何杯もイケそうです
新宿は大久保界隈に売ってたら、買い貯めしたいですね
いつも御土産ありがとうございますm(_ _)m
【過去の記事より →[オカマでゴハン]/[カントンの思い出@新大久保]】