【本気食聡咲は→食べログへの情報提供を断固お断りしております。←】
【食べログだけには
絶対に本気食聡咲での情報は、→与えない←ように何卒宜しくお願いいたします<(_ _)>】
★☆★☆★☆★☆★☆
聡咲ご来店
→可能な皆様は←
【要予約】
次回のご予約
明日27日(木)です
お待ちしてます\(^o^)/
→4月30日(日)←
営業いたします
→ゴールデンウイーク←~5/7(日)まで
休みなく
営業いたします!
空席ございます!
お早めに
ご予約お待ちしております。
尚、当日に
急遽ご予約
ご来店のお客様は
おまかせ料理と
なります♪(´ε` )
5月13日(土)若干
5月14日(日)貸切
5月21日(日)貸切
【ご予約記載必至事項】
↓
✉soh.1zzz@docomo.ne.jpから
☆日時
☆人数
☆御名前
↑
記載がない場合…
【返信出来かねます(>_<)ゞまたは遅れる場合がございます】
開店時間
来店時間
→基本←
PM6時からですが
→【人数と用途により相談応じます】←
エスコンフィールドナイター終了後で聡咲なら
とんでもない時間帯になるから遠慮していた!って^^;
お客様達がいらっしゃいました…が
ご相談応じています
試合日程は
お決まりのハズ
お早めに
ご連絡を♪(´ε` )
受け付けてます!
↑
毎日
本気食聡咲電波の文で
伝えています(ゝω∂)
後に
知らなかった…とか
見ていなかった
とか言わないで
くださいよ~(*^^*)
【聡咲の現住所は
こちら
↓
中央区南5西5丁目
モモヤビル4階
聡咲のお料理など
詳しく知りたい方は…
blog.goo.ne.jp/ataro03/まで( ´艸`)
≡≈≡≈≡≈≡≈≡≈≡≈
初予約
初ご来店のお客様へ
Sohは…家族が
増えるような
喜びです(o^-^)
【ここ大事(*´ω`pq゛】
↓
メニューのリクエスト
お飲み物のリクエスト
飲食物の好き嫌い
アレルギーも
ご予約時の
メールに
必ずご遠慮なく
お伝えください!
お応えさせて
頂きます(o^-^)
公私とも
突然(当日)の予定は
仕込み等
準備が間に合わず
できかねます…が
(;^_^A
前もっての
ご予約は
心から楽しみに
お待ちしております
(*´ω`pq゛
今月
プライベートで
本格フレンチや
本格イタリアンでの
食事をする機会があり
しかも
ありがたい事に
ご馳走して
いただいたりして…(;^_^A
その影響(?)
ここ最近
本気食聡咲のメニューに
いくつか
洒落た名前の料理を
提供しています
( ´艸`)
実はSoh
今月20日で
この道
お恥ずかしながらダラダラ41年目( ̄∇ ̄)となりました。
Sohが18歳の時
最初の職場は
札幌老舗のホテル(今現在は在りません(札幌○急ホテル))でした。
そこへ勤めた
きっかけは
高校時代、
バイトをしていた○イヤルホスト(^◇^;)
そこで知り合った
当時40歳代の
正社員コックさんに…
「ここ(ロイホ)で働くのも良いが、調理人を目指すならホテル経験したほうが学べる事が多いよ」と言われ
そのコックさんの紹介により
この老舗ホテルで働けることになり…
当時はバブル真っ盛り
常にホテルの宿泊稼働率は90%以上
朝食も宿泊者のほとんどが、ご利用…。
ランチタイム
60席以上のレストラン(単価2800円前後)も、平日2回転は
当たり前…。
ディナー(単価8000円~20000円)
ご予約10組以上~
ほぼ毎日満席
それに加え
結婚披露宴
法事、各種宴会
大、中、小、
五つのホテル宴会場は常にフル回転
厨房どころか…
飲食、サービスに関わるところは
毎日戦場(今は喩え悪いケド…)
調理場は、
Sohのような見習いから専属コック多数の
洋食、和食、中華
3つの大きな部署に
分かれていましたが…総勢50名前後
洗い場は数10名
ウェィターとウェィトレス
パート、アルバイト、派遣
100名在籍
…とにかく
どんなセクションも
忙しくなれば
Sohのような
下っ端は、仕事を覚える…なんてより
邪魔にならないように
心がけ(´θ`llll)
それでも
怒鳴られたり
蹴られたり
は(^o^;
日常茶飯事…。
休憩やら休みやら
ほとんど無くて
給料は当時の新入社員平均賃金の半分以下…
当然
辞める人達はいましたが
募集をかけると
すぐに入ってくる
まさに
使い捨て時代^^;
3K人手不足には
無縁…
ブラック(笑)と
わかっていても…
働きたい人で溢れていたんですね~。
そんな毎日
だったけど
Sohは…
この時代の職場を知っていて良かったと
思っています。
それは
打たれ強くなった?
いやいや
そんなのはいらない(笑)
あわよくば
打たれる前に
逃げなきゃだめですよ(;^_^A
そんなことじゃなく
調理って
凄いなぁ~って
料理って
凄いなぁ~って
とくに
自分(Soh)の生活レベルより高い人達が食する料理を
知った経験でした
何もかも
衝撃的でした。
家庭で手に入るような野菜、魚、肉は同じようなものであっても
下ごしら、調理方法、味の付け方、盛り付け…とにかく
ビックリΣ( ̄□ ̄)!
知らないことだらけ
驚きの毎日
それを
テキパキこなす
調理人達を見ていて
「自分があそこまでなれるの?無理じゃねぇ(v_v)」の世界でしたよ(笑)
やがて…
いろんな職場を
渡り歩き
時に今で言う
大衆的で
コスパの良い店(低価格の飲食店)で働かせて頂いた経験も、たしかに勉強には、なりました。
しかし…
例えば
皆様と
本気食聡咲との
今現在までの
素敵な繋がり
それと似た
環境には
到らず(^_^;)だったと思います。
たしかに外食(居酒屋)
いつでも入店出来て
腹が満たされ
酒で酔い
その場で
嫌な思いをせず
安く…は
常識的な条件
であることは否めず。
Sohは
そこから
予約制にしたり
メニューに載っていないものを
即興でお作りしたり
(;´Д`)
そして
居酒屋レベルでは
なかなか
お目にかからないであろう
素材とメニュー
ご来店の皆々様が
気張らず
家庭的な雰囲気で
召し上がれるように
と…
開店当時から
考えての営業( ´艸`)で
これからも
今まで通り
その気持ちが
お伝わり頂けたならSohは幸いです。
ヾ(o´∀`o)ノ
【食べログだけには
絶対に本気食聡咲での情報は、→与えない←ように何卒宜しくお願いいたします<(_ _)>】
★☆★☆★☆★☆★☆
聡咲ご来店
→可能な皆様は←
【要予約】
次回のご予約
明日27日(木)です
お待ちしてます\(^o^)/
→4月30日(日)←
営業いたします
→ゴールデンウイーク←~5/7(日)まで
休みなく
営業いたします!
空席ございます!
お早めに
ご予約お待ちしております。
尚、当日に
急遽ご予約
ご来店のお客様は
おまかせ料理と
なります♪(´ε` )
5月13日(土)若干
5月14日(日)貸切
5月21日(日)貸切
【ご予約記載必至事項】
↓
✉soh.1zzz@docomo.ne.jpから
☆日時
☆人数
☆御名前
↑
記載がない場合…
【返信出来かねます(>_<)ゞまたは遅れる場合がございます】
開店時間
来店時間
→基本←
PM6時からですが
→【人数と用途により相談応じます】←
エスコンフィールドナイター終了後で聡咲なら
とんでもない時間帯になるから遠慮していた!って^^;
お客様達がいらっしゃいました…が
ご相談応じています
試合日程は
お決まりのハズ
お早めに
ご連絡を♪(´ε` )
受け付けてます!
↑
毎日
本気食聡咲電波の文で
伝えています(ゝω∂)
後に
知らなかった…とか
見ていなかった
とか言わないで
くださいよ~(*^^*)
【聡咲の現住所は
こちら
↓
中央区南5西5丁目
モモヤビル4階
聡咲のお料理など
詳しく知りたい方は…
blog.goo.ne.jp/ataro03/まで( ´艸`)
≡≈≡≈≡≈≡≈≡≈≡≈
初予約
初ご来店のお客様へ
Sohは…家族が
増えるような
喜びです(o^-^)
【ここ大事(*´ω`pq゛】
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飲食物の好き嫌い
アレルギーも
ご予約時の
メールに
必ずご遠慮なく
お伝えください!
お応えさせて
頂きます(o^-^)
公私とも
突然(当日)の予定は
仕込み等
準備が間に合わず
できかねます…が
(;^_^A
前もっての
ご予約は
心から楽しみに
お待ちしております
(*´ω`pq゛
今月
プライベートで
本格フレンチや
本格イタリアンでの
食事をする機会があり
しかも
ありがたい事に
ご馳走して
いただいたりして…(;^_^A
その影響(?)
ここ最近
本気食聡咲のメニューに
いくつか
洒落た名前の料理を
提供しています
( ´艸`)
実はSoh
今月20日で
この道
お恥ずかしながらダラダラ41年目( ̄∇ ̄)となりました。
Sohが18歳の時
最初の職場は
札幌老舗のホテル(今現在は在りません(札幌○急ホテル))でした。
そこへ勤めた
きっかけは
高校時代、
バイトをしていた○イヤルホスト(^◇^;)
そこで知り合った
当時40歳代の
正社員コックさんに…
「ここ(ロイホ)で働くのも良いが、調理人を目指すならホテル経験したほうが学べる事が多いよ」と言われ
そのコックさんの紹介により
この老舗ホテルで働けることになり…
当時はバブル真っ盛り
常にホテルの宿泊稼働率は90%以上
朝食も宿泊者のほとんどが、ご利用…。
ランチタイム
60席以上のレストラン(単価2800円前後)も、平日2回転は
当たり前…。
ディナー(単価8000円~20000円)
ご予約10組以上~
ほぼ毎日満席
それに加え
結婚披露宴
法事、各種宴会
大、中、小、
五つのホテル宴会場は常にフル回転
厨房どころか…
飲食、サービスに関わるところは
毎日戦場(今は喩え悪いケド…)
調理場は、
Sohのような見習いから専属コック多数の
洋食、和食、中華
3つの大きな部署に
分かれていましたが…総勢50名前後
洗い場は数10名
ウェィターとウェィトレス
パート、アルバイト、派遣
100名在籍
…とにかく
どんなセクションも
忙しくなれば
Sohのような
下っ端は、仕事を覚える…なんてより
邪魔にならないように
心がけ(´θ`llll)
それでも
怒鳴られたり
蹴られたり
は(^o^;
日常茶飯事…。
休憩やら休みやら
ほとんど無くて
給料は当時の新入社員平均賃金の半分以下…
当然
辞める人達はいましたが
募集をかけると
すぐに入ってくる
まさに
使い捨て時代^^;
3K人手不足には
無縁…
ブラック(笑)と
わかっていても…
働きたい人で溢れていたんですね~。
そんな毎日
だったけど
Sohは…
この時代の職場を知っていて良かったと
思っています。
それは
打たれ強くなった?
いやいや
そんなのはいらない(笑)
あわよくば
打たれる前に
逃げなきゃだめですよ(;^_^A
そんなことじゃなく
調理って
凄いなぁ~って
料理って
凄いなぁ~って
とくに
自分(Soh)の生活レベルより高い人達が食する料理を
知った経験でした
何もかも
衝撃的でした。
家庭で手に入るような野菜、魚、肉は同じようなものであっても
下ごしら、調理方法、味の付け方、盛り付け…とにかく
ビックリΣ( ̄□ ̄)!
知らないことだらけ
驚きの毎日
それを
テキパキこなす
調理人達を見ていて
「自分があそこまでなれるの?無理じゃねぇ(v_v)」の世界でしたよ(笑)
やがて…
いろんな職場を
渡り歩き
時に今で言う
大衆的で
コスパの良い店(低価格の飲食店)で働かせて頂いた経験も、たしかに勉強には、なりました。
しかし…
例えば
皆様と
本気食聡咲との
今現在までの
素敵な繋がり
それと似た
環境には
到らず(^_^;)だったと思います。
たしかに外食(居酒屋)
いつでも入店出来て
腹が満たされ
酒で酔い
その場で
嫌な思いをせず
安く…は
常識的な条件
であることは否めず。
Sohは
そこから
予約制にしたり
メニューに載っていないものを
即興でお作りしたり
(;´Д`)
そして
居酒屋レベルでは
なかなか
お目にかからないであろう
素材とメニュー
ご来店の皆々様が
気張らず
家庭的な雰囲気で
召し上がれるように
と…
開店当時から
考えての営業( ´艸`)で
これからも
今まで通り
その気持ちが
お伝わり頂けたならSohは幸いです。
ヾ(o´∀`o)ノ