行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

風邪予防

2009年01月31日 | Weblog

一日曇天でした雨雲は東へ

うちで作ったキンカンの砂糖漬け?そのままかじる方が好きなんだけどこうすれば保存も

蕎麦ぜんざいは一度に30食分くらい作ります。3等分に分け冷凍します。

今日は解凍をうっかり忘れていて

カッチカチ状態でした。

今日お一人注文されたお客さんにはご迷惑をお掛け致しました。

明日は大丈夫ですよ!お待ちしています。

 


復活

2009年01月31日 | Weblog
はどうやら上がったような…
昨年廃刊になった「トラウティスト」スタッフはそのまま、発売元名前は新たに「鱒の森」として出たようです。「トラウティスト」から「鱒の森」ちょっと名前が…
まあ嬉しいことです
ぼちぼち開店です

覗いてみては

2009年01月30日 | Weblog

今日は一日降りました 水曜から5人4人3人…とちょっと泥沼化じゃ~なんとかせな…

先日行く予定だった「土炎手窯展」さっき行って来ました。久々に「Caféあん」のママさんにも会って来ました

展示してる「納屋De手仕事やまもと」高松市上天神町445(地図

中々雰囲気のある昔の納屋、天井の梁や土壁が何とも言えません様々な作品の展示スペースとして使ってるみたいです。なんかこんな感じで蕎麦屋できればなぁ~とも思う…

今回の展示はあと2日

時間=明日は10時~17時、明後日は10時~15時となってます。興味のある方、寄ってみてはいかがですか?

さて土日ですが、まあ焦らずぼちぼちやりましょう

 


ちょっと…

2009年01月30日 | Weblog
しっとりと降ってますな…春雨のよう
店の外で元気に咲いているソバの花「高嶺ルビー」もこのところ枯れかかっていますまあ今まで咲いていることが珍しいのであって…
その中でもまだ健気に咲き続けている花もあり、思ってます!
さて営業開始です

寒干し

2009年01月29日 | Weblog
空模様もちょっと怪しくなってきました
も時間の問題っですな…
今日はとても暖かい日中でしたが…
何か今年になってずーっと暇な日が続きます蕎麦というのは香川という土地では無理なのか?と考えさせられますな
大根は寒風に干されて美味しくなるんだけどねぇ~自分はこの寒風に干されて一体何をやってんだ~!と…
まあ今日は終わりまた明日

今朝の風景

2009年01月29日 | Weblog
春霞…出勤途中香川町浅野の景色です。右の山は高塚山(たこづかやま)昔、ザクロ石(ガーネット?)を採りに行きました。そこら辺に転がってる石を割れば小さいけど結構あった記憶があります。
すっかり春の朝です
天候は夕方?にでもとなりそうです。これからは一雨ごとに寒くなったり暖かくなったり…間違いなく季節は進んでます
開店準備です。今日も楽しく



育ちすぎ!

2009年01月28日 | Weblog
今日もいい天気でした
大根ネタの続き…
この妙な形の大根、「雪美人」ですが~美人というより…
ちょっと不格好でしょう土地が肥沃すぎるのか?通常サイズ
の3倍強まで大きくなってしまいました
これはちょっと薬味にはどうだろう~?多分辛味は…?
持って帰って切干大根にでもしましょうこの寒い季節、風なんかあれば良く乾くし、いい保存食ができますな…


辛味大根

2009年01月28日 | Weblog
今日も
幾度か霜も降り、野菜類が甘~く美味しい季節ですが、この大根は辛さを増してます品種は「辛味199」まあこの辛さが病みつきになってる人もいますが… この寒い季節でも汗が出ます
この他「雪美人(少し水分もあり適度な辛さ)」…この2種を混ぜて出してます。今の季節は綾歌郡綾川町の同級生(高校)畑で作っていただいてます
外はまだ寒いですが、おろし蕎麦等いかがでしょうか



手土産に

2009年01月27日 | Weblog
今日はいい天気で過ごしやすかったですね…
餡子好きな私がたまに持っていく最中があります。高松市国分寺町にある一番堂(高松市国分寺町新名1720-10地図)5~6種類の最中のみの製造販売をしています。以前は街の方にあった有名な店だそうですが、今はひっそりと田舎の住宅街の一角に自宅兼用で店があります。
一番好きなのは、ここでしか食べれない待っている間にサービスで出される超サクサクの皮につぶあんを詰めてくれる半分の最中です大納言小豆のつぶあんと皮との食感がたまりません
さて、明日からの準備も早々に帰ってでも…

産直

2009年01月27日 | Weblog
本日は風もなくて若干過ごしやすいです。
休みの日の恒例!買う買わない別にして必ず行くのが産直です。特に冬場は野菜類も多く、観るだけでも楽しいです。時には産直の梯子もします
よく行くのが「グリーピア岡本」野菜のほかミカン等の柑橘系も充実しています。そしてミカンは試食用があるので食べながら…
今から明日の仕込みをして午後からは辛味大根を採りに行きます