行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

霧中~

2009年02月28日 | Weblog
今日はいい天気だったのか?店内に居て今一日差しは感じれず、夕方になりようやくスッキリな感じですかね?
今朝の高松は視界??m…香川町辺りはよくていて


通勤中段々霧の中へ入って行きます…


仏生山辺りは、


まあ高松ではよくあることで、特に瀬戸内航路では停船勧告なんて言葉もローカルニュースではよく聞きました

先週の土曜日はわりと忙しくさせていただきました。その分今日も多少の期待していました。今日も前半いい感じだったのですがそん時だけで…まあ先週の半分か~
霧は晴れてもまだまだうちは晴れませんな~
まあこんなもんか…
明日から3月間違いなく春や~
月が変わり流れも変わってくれることを願います。

帰りに温泉でも

2009年02月27日 | Weblog

今日は一日降りましたちょっと冷たい雨で… まあいつもの如く待つ時間だけが長いのですが、この雨の中新しいお客さんも来て頂きました。 朝、いつも今日はどれだけ打とうか悩みます。天気はあまり関係ないようで、雨の日が来客ありという場合もあり、作りすぎても…難しいです。まだまだ商売として成り立つには程遠いです 最近また肩の具合が良くないな~適度に動かせてはいるのだが…昨年は定期的に接骨院へメンテに行って良くはなっていたのですが… 今日は帰りにでもつかって温めて帰ろうかと思ってます。

いつもの

です。

さて明日で2月も終わり、昔から2月は逃げるなどと言いますがホンマ早いな~

はたして月末の土曜日は

              


春は名のみの…

2009年02月26日 | Weblog
室内に居れば暖かいのか寒いのかよくわからない季節ですな…
日差しがあり暖房を落とそうかと思っても、ちょっと外の空気が入れば「やっぱり寒いか~」となったり


自宅の庭の梅の木も花を咲かせてます。時々メジロがきて花の蜜を吸ってますこんな時一眼とかの望遠があれば~と思いますが…
この木は確か小学校の卒業式の時小さな苗木を貰って帰りました。だから~30年以上か
ちゃんと梅も生り、梅干しか梅酒にしたりしてます。

風の冷たさはまだあるけど確実に春は来てますね



段取り悪く…

2009年02月25日 | Weblog

今朝はわりとしっかり降ってました 今日は時間の使い方失敗、結局何もかもが中途半端でした。スカッとてたら安芸(キャンプ)の方まで足を伸ばそうかとも思いましたが断念…まあその分のんびり過ごせました。 昨日作った「返し」一晩汁ポットごと水に浸けてました。

 

 これで常温でいけます

ぼちぼち渓の準備などと考えております。四国では既に愛媛県の河川は解禁となっており、3月1日からは徳島、高知も解禁となります  …え~香川 は~ありません (漁協等が管理してアメゴ(アマゴ)の稚魚放流をしている渓流がないので)

今年は約十年ぶりに川用の靴を新調しました

 

靴底がフェルト地になってます。これで川の中を歩いても滑りにくくなります 

まあこれも10年は使うぞ

今年はかなりの暖冬だったので、葉山葵等も早いかもしれません。釣り+山菜採りも待ち遠しくなってきました


返し

2009年02月24日 | Weblog

まあそんなに寒くもなく過ごしやすい一日でしたね… 午前中は産直寄って、郵便局へ仕入れの支払いに行ってちょっとコーヒーして、昼前に店に出勤

やっぱり連休は余裕があって焦りません!今日は「返し」を造りました

     

味醂は家醸みりん(養命酒が出してます)醤油は、長野の大久保醸造(キッコーキ)の濃口と甘露醤油(再仕込み)これに砂糖は中日本氷糖の液糖、ワインビネガーと塩、以上が原料となり、うちは「本返し」なので火を入れて冷まし、1週間から10日ほど寝かせたら使えます。これで約3ヶ月分でしょうかね~ 主に辛汁(つけ汁)用です。甘汁(かけ蕎麦等)の「返し」は薄口で別に作ってます。

「生返し」といって火入れをしないものを使う店もあります。

「本返し」は常温保存がきき、調味料としてあれば便利です。基本的なものは、本味醂360ccに濃口醤油1.8ℓ、砂糖が300~350gです。味醂のアルコールを飛ばしたら砂糖を入れ、醤油を入れます。きめ細やかな泡がたち、ぽつぽつとはじけてきたら火を止めて、すぐに冷まして下さい。火入れの時、絶対に沸騰させないように

完全に熱が取れ、冷めたら出来上がり~ 煮付けなど色々使えます。

明日はちょっと天気も崩れそうですが…時間があればどこかへ出かけてみたいですな

 


なんとか風~

2009年02月23日 | Weblog
今日は一日どんよりと
日曜とは一転…まあ平日はこんなもんかまっいいか…
今日の賄い+(お遊び)は○○風です?
見た目はガレットのようですが、生地は少し厚めで残り物のネギを入ってます 後は菜花の残った茎の部分と卵~ちょっとネギ焼き風でもあるわけで…
本当はチーズを入れるつもりで持ってきてたのだが忘れてしまった!でも美味しく頂きました
結構蕎麦粉は色んなものに使えます。
平日の時間がある時はまた何か創作してみよう~

え~先月まででしたら明日のみの休みですが、明後日もお休みします~しばらくは祝日がない限り火曜水曜は連休にします。
何もしなくなった休みですが、今後は希望者があれば「蕎麦打ち教室」等も考えております。
明日明後日はどうも天候不順のようなので、のんびりします(いつもやな…)


明日の…

2009年02月22日 | Weblog

いや~なんか冷え込んできました…夕方より冷たいとなりました!今日は鴨がよく出ました!これは季節柄(ぼちぼち飛び立つ)なのでしょうか 前半暇で12時半過ぎてからスイッチが入ったのか?バタバタと片付ける間もなくでした。

今、明日の蕎麦粉ができました!

 

石臼は便利です!片づけをしている最中に製粉をしてくれるし、粗くも細かくも調整ができて…重宝してます 篩にかけられ粉と甘皮にちゃんと分かれて出ます

さて皆さん、風邪をひかないように注意しましょう~薬を飲みすぎてどこかの前大臣みたいにならないように!も少し控え目に(私も…)


いい日和で…

2009年02月21日 | Weblog

一日て春の日差しが行楽日和という感じですね 今日はぼちぼち忙しく?仕事をさせて頂きました土曜日としては今年初ですな…

賄いで食べる蕎麦もない…と思ったけど、先週残った生蕎麦をラッピングして試しに冷凍にしたのが2人前ありました!食べた感じは結構いけます!

しかし、お店で出す蕎麦ではないですな…

今日の3時からうちでも2度ライブをやった松山隆宏さんが旭川のコミュニティFM局で映像とともに出るというので、FMりべーる 「TANKのKeep on Rockin」公開録音 を聴きながらでした。

全部は観れませんでしたが(所々映像や声が止まったり)いつもの松山節がパソコンから流れてきて不思議でした…

明日の日中は何とかそうですな…

行くところがない方、お昼は是非蕎麦でも

お待ちしてま~す

 

 


釜玉

2009年02月20日 | Weblog

昨夜の風、すごかったなあ~台風並み?

今日はスッキリとしない空模様でちょっと寒かったな…

香川県は日本一小さな県だけど、ほんま狭いなあ~と感じる時、今日も、珍しい組み合わせのお客さんが来ましたが、「えっ!なんでこの組み合わせ?」…

 この人とあの人が知人友人同士やったんや~ということは多々あります。そんな時狭いなあ~と感じますが…?

さて今日の賄いは、釜玉です

 

ちょっと手間をかけて予め卵を泡立てます!釜揚げの蕎麦を入れて辛汁を入れて混ぜれば完成!

(今日は菜花を彩りに!)

      

食べ終えたらここに熱い蕎麦湯を入れればまた美味いです

(これも今のところ裏メニューですみません

明日は土曜日、のようです皆様のお越しをお待ちしております


温まります!

2009年02月19日 | Weblog
朝より幾分寒くなり、知らぬ間に外はでした。
来客もパラパラといつもの如しで…
まあこれはこれで楽しむことを考えよう~で裏メニュー創り…(と言っても無茶簡単!)
賄い時には最近「釜揚げ蕎麦」がマイブームで、アツアツの蕎麦を〆ずに残りの薬味等を入れて、辛汁をぶっかけます。これが結構いけるんです
たまに卵があれば「蕎麦釜玉」…
「釜揚げぶっかけ」は一人前ずつしかできませんが、要望があればしますよ…

今日は、なにわ翁のホームページで見た「ねぎそば」、昨日買い物に行った産直で、九条ネギがあったので、薬味用とは別に買ってました。本家の味は知りませんが、うちの味で試してみたら結構美味いし、九条ネギの甘さと上に乗せた辛味大根の辛さがちょうどいい食べ終えたら頭から汗体もポッカポカ…
もしかしたら寒~い時(もう余り無いかな?)、出してもいいかな?とも考えてます
結構日替わりで気温が皆さんも体調管理万全に