行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

まっ・いいかライブ

2009年11月30日 | Weblog
まっいいかでスタート…

片付けを急いでやったけど家に帰ったのは18時…ささっと着替えバスに飛び乗り電車に乗り換えて…
ライブ開始前ギリギリセーフ~

今夜は松ちゃんの歌聴きながらお酒飲んで…楽しみます!

「ねぎそば」好調~

2009年11月29日 | Weblog

今日は最初から温かい蕎麦が連チャンだったので甘汁がギリギリでした


再度お知らせ!
『うた・また・たび』のアーティスト松山 隆宏さんのライブがあります




『胡坐居酒屋 まっ・いいか』

日時:11月30日(月)19時~
場所:香川県高松市八坂町2-7 地図
電話:087-822-5473
2500円(1ドリンク付き)

お時間がある方よろしくお願いします~



差し入れ…!

2009年11月28日 | Weblog
今朝、新聞を取るのに表を開けたらちょうど朝陽が差し込んできました
いい天気になるのかと思いきや昼頃から空はまるで真冬の時雨空…

最近は土日でもあかんな~ どうも香川では新蕎麦を求めている人は少ないようです…

片付けをしていたら勝手口をトントンとたたく音…開けるとディンままさんから差し入れ


新米のもち米で作ったそうで美味そう~ 赤飯やおこわ大好きなんよ~ なんか食べ物で急に元気になりました

広島行き~そばまつり編…

2009年11月27日 | Weblog

先だって広島県山県郡北広島町で行われた「とよひら そばまつり2009」

              

ちょっと遅くなりましたがちょっと報告を…

11月14日朝7時前に会場である「道の駅 どんぐり村」へ到着 道中天気はイマイチで、雨もあったが現地に着くと一気に晴れました

               

しばらくすると

          

達磨號登場~

ここへ初めて来たのは2002年でした。その時はただの客として…

翌年より縁あって達磨の手伝いをするようになりました。今年でもう7回目のスタッフです

2日間行われ、達磨の前には常に行列が…2日間とも1100~1200食の「もりそば」が出ました。

 

木鉢の捏ね以外の延しと切りは旦那さん(師匠)自らが行い、その作業は早朝から始まります。

 

ここは雪花山房といい蕎麦の聖地(ちょっと大袈裟か…

辺りはまだ暗い午前3時、明かりが灯るのは蕎麦打ちをする部屋…

朝から包丁も冴えわたります

他にもやることはあります。

薬味や辛汁の準備、持って行くものをチェックしながら車に運んで…

全国各地で蕎麦祭りや蕎麦会、どこに行ってもこんな感じですが、ここはホームとあって一番仕事がしやすいですね

ある程度の準備が終えると朝食(5時半)ささっと済ませ会場に向かいます。今達磨號のハンドルを握ってるのは福岡出身、高卒すぐにやってきて早5年目を迎える山ちゃん…一番若い内弟子です。

搬入を済ませ、開店準備!

山葵の量もはんぱじゃ~ない!1日でうちの2ヶ月半分くらいか…

外の行列と共に中も戦争状態?…

白衣姿の3人が現在常駐のお弟子さんです。

外の特設では旦那さん(師匠)が蕎麦を延々と打ち続けてます。ただ今64歳ですがパワー健在です!

午後3時過ぎ終了~

我らもようやく賄い(蕎麦)にありつけました 大盛りで

蕎麦祭り等ではいつも変則な食事になります。朝食5時半、昼食15時…夕食というか宴会17時スタート 忙しいけど充実した刻を過ごせました

この先もここで達磨が出店する限り行くと決めている「とよひら そばまつり」

旦那さん(師匠)がいつまでも元気で蕎麦を打つ姿は初心に戻れる瞬間です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 


ねぎそば開始…

2009年11月26日 | Weblog
今日は暖かな一日でした。

さて今日から「ねぎそば」なる物を始めました。前シーズンは「裏」でしたが、結構ハマり、賄いではよくやってました。 一番いいのは冷え込んだ寒~ぃ日無茶温まります辛味大根が温かい汁に溶け込んだのも、たまに気をつけなければむせますがネギの甘さと相まってナイスなコンビじゃないでしょうか… 

今日は温かいから誰も頼まんやろと思ってたら女性二人組から揃って初注文頂きました
これでも結構ネギ入れたんやけど…

当然賄いでも食べました。食べ終わると頭の上から汗が吹き出し身体がポッカポカです

もう少し寒くなったら一度試してみて下さい~



ねぎそば…1000円

ネギは、シーズンと共にもっと増やそうと思ってます

紅葉寺へ…

2009年11月25日 | Weblog

昼前から少し日差しもあったりして…

今日は朝から病院の梯子や~ まずは自分の内科…で次に父母の…「ほな気分転換にどっか行こう~」と病院帰りの父母を乗せたまま一路西へ…

高松西IC~上がり、降りたのは大野原ICでした。 県道8号~9号を経てまず着いたのは日本最古の石積みのアーチダム「豊稔池

 

反対側の貯水池は…

 

水なし…  まあ工事かなんかの影響でしょうか?豊稔池を過ぎること5分くらい…着いたのは「浄土真宗 本願寺派 最勝山 法泉寺

 

ここは紅葉で有名なお寺です。

 

    

 

「赤や黄色の色様々に~水の上にも…」ではなく

敷き詰められた絨毯のように地面にも織る錦~

紅葉も若干終わが近づいてる気配ですが、今週末はまだまだだと思います。デジタル一眼でシャッターチャンスを窺ってる方も居られました 高松からだと高速で1時間もかかりません 

晩秋を探しに出かけてみてはいかがでしょうか

 


普段の休日…

2009年11月24日 | Weblog

午後より雨となりました。

 午前中買出し…まずはいつも行く「グリーンピア岡本」で九条ネギが出てました~これでシークレットメニュー?「ネギ蕎麦」開始ですな… 国分寺のスーパー、「きむら」にも必ず行きます。 今日は足を延ばして坂出の「はまかいどう」へぼちぼち出てるかと赤~いミカンを探しに…

 

ありました今年初!

 

左と右、明らかに色合いが違うでしょ…右が普通のミカンで、

左は「小原紅早生」、金時ミカンともいい、金時人参金時芋と、この地区では3つの金時が名産になっています。味も濃く美味しいミカンなんです。 なんでも突然変異で出来たらしく、それを増やして今や名産とまでなりました。 10時前でだいぶなくなってました。買う時はお早めに… ここは月曜日が定休日になってます。

帰ってから仕込み…今日は辛汁を作り、小豆を炊いてぜんざいも… でもその前に腹ごしらえは近くの「花櫚(かりん)」で…

今日のランチはエビフライ 650円

 

ぷりぷりのエビにタルタルソースもで大満足

 「花櫚(かりん)」  

高松市多肥上町1863-1  087-889-1677  

営業時間11:00~14:00 17:30~19:30  

定休日 日曜、祭日

明日も天気はイマイチ…まあ大体やることは決まってるし~ 

そう言ゃ~長いこと釣り行ってないなぁ…


ライブへ行こう~!

2009年11月23日 | Weblog
3連休最終日、鴨メニューラッシュで少しは賑わいました…
ぼちぼちネギも美味しくなってきたので当然美味しさも倍増か…?

さて1週間後の11月30日(月)ですが高松市内の「胡坐居酒屋 まっ・いいか」という店で



松山 隆宏さんのライブがあります



北は北海道から南は九州沖縄まで年間120ものステージをギター片手に『うた・また・たび』のアーティストです。心に響く歌声を聴きに行きましょう~

日時:11月30日(月)19時~
場所:香川県高松市 『まっ・いいか』
電話:087-822-5473
2500円(1ドリンク付き)

もちろん色々美味しいメニューもあるので歌を聴きながら食べて飲んで 私も店が片付き次第駆けつけます

時間がある方は是非!是非!是非!

   

 



美味かった酒…

2009年11月22日 | Weblog
先日大阪で飲んだ「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」

毎月買ってる雑誌、「男の隠れ家」に載ってあった「そば切り 文目堂(あやめどう)」



店の雰囲気、もちろん出される蕎麦も気になっていたので行ってみた。今回は車じゃないし当然蕎麦前からとメニューの中に「本日おすすめの地酒」というのがあった。それを頼むと出てきたのが「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」だった。

一口入れると濃厚なのにスルッと喉を通り過ぎていく、鼻に抜ける香りも程良くいくらでも飲めそうな酒だった! 

帰ってから飲みたくなり、買ってみようかと取りあえずネットで検索…  どこも売り切れ…
定休日にワタナベ酒店にでも探しに行ってみよう~

文目堂さん、蕎麦も美味しく満足しましたよ
蕎麦等はまた後日…




旅先で見つけた空間…

2009年11月21日 | Weblog

休み明け久々の蕎麦打ち…新蕎麦は19で打ちました。 天気もイマイチ、来客も…

1週間休んだ間「達磨」の蕎麦に始まり奥出雲、松江、大阪…最後は「なにわ翁」とあちこちで蕎麦を食べました。ここでずっと居たらわからなくなるよね~自分の蕎麦が…まだまだ迷いの蕎麦?「会心の蕎麦」はまだまだ遠いな~

 国道9号線を東へ進んでるときふと見つけた喫茶店…一度通り越したけど引き返しました。「道の駅 キララ多岐」のすぐ西側です…

珈琲店 蒼(あお)」 なんかこの営業時間の設定が何ともいい感じ…

海と向かう店って好きですな~

 

店内は狭いけど海側が一面大きな窓で日本海を一望~狭さを感じさせません… 何でもこの海岸は日本の夕陽百選に選ばれているそうです

コーヒーを飲みながらちょっと雰囲気のあるマスターと少し話…サッと出る予定が飲み終わるとハーブティまで出して頂きました結局1時間近く居ましたか… ここのマスターは造園の仕事をしていて3年前からここで店をやってるそうです。

海を眺めながらずっ~と長時間座ってる人もいるとか…のんびりとした空間でした

もし出雲方面に行かれたら寄ってみてはどうでしょうか?