行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

恒例行事も…

2018年12月31日 | 生業…

今年もあと数時間…(^_^;)
蕎麦屋の恒例とは言え、年々身体に堪えます…┐('~`;)┌



昨日30日の朝から店は休んでの仕込み…(^_^;)
製粉に汁造り、夕食を食べに帰りしばしの休憩後、深夜の蕎麦打ち、バタバタとまだ仕込みの最中ですか、持ち帰り分を取りに来られるお客様…

今年ラストの蕎麦を打ち終えたら、即営業モードに…(^_^;)
昨年より50食ほど減らしましたが、300食を越える蕎麦、やっぱり1人蕎麦屋は酷しいね~来年はどうしようか…(^_^;)

 等と考えれるようになったのは皆様のご愛顧のお蔭ですねm(_ _)m



最後のお客様が帰られたのは20時前、長い時間ですが、後半は予約も少なかったので然程片付けもないにもかかわらず、

ふらふらで手元が於保つかず…┐('~`;)┌残った蕎麦を食べ一息入れて、帰る頃にはぼちぼち新年が…(^_^;)

色々ありましたが、今年もお世話になりました~(^_^)vありがとうございました❗


くる年に幸多かれ~(^-^)/


明日は営業しますm(_ _)m

2018年12月25日 | 携帯より
1週間後はもう新年…(*゚Д゚*)
あっという間に今年もカウントダウン…(^_^;)

暖かい今年の冬だが、今朝は霜が降りていた…
霜が降りればネギが美味くなる~(^_^)v



明日はねぎそばか…

普段は休みの水曜日ですが、明日は営業します❗

30日は年越しそばの準備でやすみますが、大晦日まであと営業5日です❗もうちょいです…(^_^;)

年越しそばの注文はあと少しで打ち切ります…(^_^;)
来店予約もあと少し…(^_^;)

宜しくお願いしますm(_ _)m



今年の山〆?は始まりの地…(^_^;)

2018年12月19日 | 携帯より
来週の水曜日は営業するので、今日は山、タイヤもスタッドレスに履き替えたかとだし、ちょっと高いとこに行きたかったけど…(^_^;)
大晦日の準備、年越しそば用のフードパックや汁容器を買いに行ったり…┐('~`;)┌
店の掃除、製粉を終えたらもう昼だった…(^_^;)

少しは身体を動かしたく、高松市内の堂山に(^_^)v



風は強いが、気温が高く風が心地よい(^_^)v
冬とは思えない暖かさ…(^_^;)



この風の中、ヤマガラが沢山翔んできた~(^-^)/
まさにこれが原点、このヤマガラから始まった山歩きは、日本アルプスに行くまでになってしまった…┐('~`;)┌

今年は回数こそ少なかったが、正月の剣山から始まり、屋久島のモッチョム岳、槍ヶ岳から穂高連峰までの縦走、秋の仙丈ヶ岳に81歳の母親を連れての石鎚山…、よく歩いた(^_^)v
来週は多分出れないと思うので、今日が今年最後の山…(^_^;) ちょうどいい〆となった❗

山はまた来年です(^_^)v
来年と言っても再来週ですが…(^_^;)

年越しそば用~

2018年12月18日 | 携帯より

いよいよ年の瀬…
年の瀬とは、借金清算の攻防の時だから~とチコちゃんは言ってました…(^_^;)
2週間後はもう新年なんや…┐('~`;)┌

その前に、恒例大晦日の年越しそば~
現在注文を賜ってますm(__)m



年末年始用と、年越しそばに付ける辛味大根を収穫してきました(^_^)v



洗って乾かして、これが結構大変…(^_^;)
あとは冷蔵庫で保管します…(^_^)v

ご自宅用の年越しそば、まだ注文は承ってます。

2枚…1400円  4枚…2600円 {そばつゆ(ざる用)・辛味大根付}

ご自宅用は早めに締め切るかもしれません…)

 

年末年始の予定です!

年末

12月26日(水)は普段定休日ですが、営業します

12月29日(土)まで通常の営業となります。

12月30日(日)は年越し蕎麦の準備にて休業いたします。

12月31日(月)大晦日の営業は、今まで通り予約のみとさせていただきます

営業時間は12時から19時頃まで、1時間に定員10人程と考えてます。

ご自宅用の年越しそば及び、大晦日の予約は予定の数にて締め切らせて頂きます。


雨上がらず…(>_<)

2018年12月12日 | 携帯より

秋以降、満足に山歩きが出来てない!ぼちぼち今年も登り納めせないかんな~と、今朝は5時前に起きた…(^_^;)
雨は降ってないし、国見山でもと徳島へ…(^_^;)



7時過ぎに登山口に到着、下界は降ってないけど、ここは雨…┐('~`;)┌

9時前まで待ったが、上がるどころか雨粒が大きく…┐('~`;)┌

諦めて下まで下りたら降ってないし…(^_^;)

香川に戻り



ささっとこんぴらさんの階段を早歩きで本殿まで❗、参拝して即降りた~(^_^)v 往復40分…(^_^;)

こっちはええ天気になってた…(^^ゞ



イオンシネマ綾川にて「かぞくいろ」を観た(^_^)v
中々泣かせる映画です(^-^)/ 鹿児島が舞台、主演は有村架純、「西郷どん」にも出ていた青木祟高、國村隼、桜庭ななせ…

「西郷どん」も次が最終回や…(>_<)


あ~あっという間に今日も終わるなぁ~
山欠は続く…(^_^;)


必見!ようやく決定…(^_^;)

2018年12月05日 | 生業…

今日も暖かい?いや、暑い?

本当に冬なのだろうか?

今年の初山、1月2日の剣山

キーンと冷え込んだ、透き通るような空だった! そんな新春からスタートした今年もカウントダウン…

蕎麦屋にとっては書入れ時?稼ぎ時…

仕込準備~徹夜…もっとも過酷な大晦日が近づいてきた…

今年も年越し蕎麦の予約は受け付けます…

今まで通り2枚入りと4枚入りを作ります。発送はしません!

大晦日に取りに来てください…

2枚…1400円  4枚…2600円 {そばつゆ(ざる用)・辛味大根付}

ご自宅用は早めに締め切るかもしれません…)

 

年末年始の予定です!

年末

12月26日(水)は普段定休日ですが、営業します

12月29日(土)まで通常の営業となります。

12月30日(日)は年越し蕎麦の準備にて休業いたします。

12月31日(月)大晦日の営業は、今まで通り予約のみとさせていただきます

営業時間は12時から19時頃まで、1時間に定員10人程と考えてます。

ご自宅用の年越しそば及び、大晦日の予約は予定の数にて締め切らせて頂きます。

年始

1月4日(金)から営業します。

1月8日(火)~11日(金)、1月15日(火)~18日(金)は休業いたします

今の決定事項です。

何卒よろしくお願いいたします!

 


 


今は冬?

2018年12月04日 | 携帯より
12月ですよね…(^_^;)
昨年の今頃はすでに雪の上を歩いた記憶もあります…



(昨年12月6日、丸笹山)
昨年はスタッドレスでも見ノ越まで峠を越えれない程の雪もありましたが、今年は夜中でも+の気温…┐('~`;)┌ 週末あたりから寒くなるようですが…(^_^;)



店の南側のソバがまだ青々とし、花を付け続けている(*゚Д゚*) 虫が居ないので結実はしませんが、これまた異常なことでしょう…(^_^;)

生活するには暖かな方がいいのでしょうが、やはり冬は冬らしくが好きですけど…(^_^;)