行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

あれこれと…

2009年04月07日 | Weblog

さすがに今日は山中でも汗… 朝4時過ぎに家を出て一路高知県の嶺北へ… 期待をして行きましたが、「な何~この水…」3月に行った時は少し水量も多いくらいだったのですが、超渇水… 水の流れが少ないので緑の藻が湧いてます

これは長居をしても無駄?今日はテンカラ(毛鉤)のつもりでしたが結構風があったのでルアーで…しかしフックに藻が引っ掛かり釣りにならない…水量が多そうな堰堤の下でも…魚の活性もイマイチ… でも何とかホボーズは免れました。

本日の釣果、5掛け2バラシ1リリース、キープは21㎝と22㎝の2匹…今頃は家で父母の腹の中か? 早々に釣りは止め、山葵採り…ちょうど花が咲いてました

あちこちで花を見ながら

 

ちょっとぶらぶらと大豊越して本山の産直まで足を延ばし、めぼしいものはなくUターン大豊に戻ってランチタイム!は「ひばり食堂」

大豊町役場の駐車場に車を止め店内へ、お昼とあって店内はいっぱいで合席です…さすがです。ここは隣で肉屋をやってる関係でボリュームが半端じゃない!ので有名です。取りあえず普通のかつ丼700円を頼みました。

ご飯の量は勿論、上に乗ったカツの量…味も最初はいいペースで食べてましたが、半分を過ぎたところでペースダウン…なんとか食べ終えた後はお腹パンパンで帰りの道中辛どかった~ ここでは日替わりや定食、どのメニューもボリューム満点、多すぎる人にはミニもありますが、大盛り倍盛りと…

メニューは左の壁にもあります。…

場所は32号線沿い、高知県の大豊町役場の向いで役場の駐車場でです。

店に帰り、種蒔の為少しの庭?を耕し、採ってきた葉山葵を洗ったり…

甘味の試作も…

基本的に前に作ったのと変わらないのですが、茶切を作って入れました。更科粉に抹茶を混ぜて蕎麦にしますが、慌てて作ったのでちょっと失敗…

更科は湯捏ねです。熱湯が冷めないうちに捏ねなければならないのですが、あれこれしながらやったのでちょっと冷めた状態で蕎麦にしたため茹でたら切れてしまった… これでは変わり蕎麦としては使えないです。 以前(店をやる前)はたまに柚子切や芥子切なんか作ってたんですが…今後の為にたまには変わり蕎麦も練習します~ ちょっと疲れたけどまだお腹にはカツ丼入っとるな~

今日はちょっと疲れたけど楽しい一日でした。