今日は一段と暑かったですね~春を通り越し夏を感じました つい先日まで、店内の暖房はどうしようか?と考えてましたが、さすがに今日は勝手口を網戸にしました
この暑さのお陰でざる蕎麦dayでした… これからは冷たい蕎麦がいいですね。秋に収穫されたソバはこれから劣化し一昔前なら、美味しい時期を過ぎた頃に食べたくなる冷たい蕎麦、矛盾してますしかし、現在は優秀な保存方法もあり大丈夫です。少しでも美味しさを保つための自家製粉もです!
蕎麦を食べてあとのちょっと一口にと思考中の甘味、今日も試食です
月曜の残った蕎麦茶と蕎麦湯ベースに茶切を入れてます。茶切がバラバラになったのでイマイチ美しくないです。(茶切は澱粉質の更科粉に抹茶を入れて蕎麦にしてます。)
蕎麦湯にはやっぱり残ったぜんざいを混ぜてます。まあ少しは進化しているとは思います。何か残りの…ばかりですが、味はそこそこうまいと思います 運が良ければ試食できます…
思いついたら取りあえずやっとかないと何も出来んしなあ~
この暑さのお陰でざる蕎麦dayでした… これからは冷たい蕎麦がいいですね。秋に収穫されたソバはこれから劣化し一昔前なら、美味しい時期を過ぎた頃に食べたくなる冷たい蕎麦、矛盾してますしかし、現在は優秀な保存方法もあり大丈夫です。少しでも美味しさを保つための自家製粉もです!
蕎麦を食べてあとのちょっと一口にと思考中の甘味、今日も試食です
月曜の残った蕎麦茶と蕎麦湯ベースに茶切を入れてます。茶切がバラバラになったのでイマイチ美しくないです。(茶切は澱粉質の更科粉に抹茶を入れて蕎麦にしてます。)
蕎麦湯にはやっぱり残ったぜんざいを混ぜてます。まあ少しは進化しているとは思います。何か残りの…ばかりですが、味はそこそこうまいと思います 運が良ければ試食できます…
思いついたら取りあえずやっとかないと何も出来んしなあ~