旬の終わり(  ̄▽ ̄)

2018-09-19 | 食材

写真は、コースにお出しする「茄子のゼリー寄せ」を作る為に、茄子を焼いて、皮を剥いたものです☆

仕込みをしていて感じるのは、もう茄子の旬も終わりかな☆と感じます☆

写真でも、お分かり頂けると思うのですが、種が多く見受けられます☆

殆んどがこんな感じです☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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大根の芽吹き(^ー^)

2018-09-18 | 食材

台風21号の影響で一週間遅れで種を蒔いた、辛味大根と時無し大根が芽吹きました☆

自然農法でやっているため、プロの農家さんから云わせるととても理解し難い畑の様子だと思います☆

でも、この農法、気に入ってます☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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今日から青柚子切り\(^o^)/

2018-09-17 | 蕎麦のこと

今日から、変わり蕎麦は「青柚子切り」となります☆

青柚子の清々しい香りを、お蕎麦でお楽しみ下さい☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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手刈り天日干し(^.^)

2018-09-16 | 雑記

母が入所している施設に行く途中、見渡す限り田圃と云う所を通って行く☆

その田圃を通り抜ける時に「フッ」と思った☆
半世紀も前は、これを皆手作業していたんだなと☆

加那や店主の微かな記憶の中にもある☆
ご近所総出で鎌で稲を刈り、天日干しするためにハザカケする☆

そうして、頃合いに乾いたものを自宅まで運んで、脱穀して、石抜きをして未熟な粒を取り除く☆

この間のblogにも書いたが、今は機械で短時間に、その場で全てが終わってしまう☆

でも、そうして手間が掛かるからこそ地域の繋がりと、秋祭り等の収穫を祝う喜びが有ったんだろうな☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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愛の手ほどき(^○^)

2018-09-15 | 雑記

今の時季は、二十四節季の次候で「鶺鴒鳴く」です☆

チチィ、チチィと鳴く、尾の長い小鳥が鶺鴒の一種、「白鶺鴒(はくせきれい)」☆
歩くときに尾を上下に振りながら地面を叩くようにする仕草は、「石叩き」と呼ばれるそうです☆

鶺鴒は日本書紀にも登場するというから驚きです☆

因みに、イザナギとイザナミの命に愛の手ほどきをしたのが「鶺鴒」だそうです☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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