日の出( v^-゜)♪

2016-12-23 | 雑記

昨日、昼間が一番短い「冬至」の日の日の出は6時50分だつだらしい、そして今日は6時51分らしい☆

「えっ」?

昼間が一番短いんだから日の出は、一番遅いんじゃないの?

実は、日の出がいつ番遅いのは、一月になってかららしいですが、それは地球の傾きと公転の仕方に依るものらしいですが、加那や店主にはとんと解りません☆

「まっ」良いか☆

今日は「あぶり鴨」の予約を頂いています☆
そちらの方が大事ですものね☆



☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆

宜しくお願い致します☆


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一陽来復(^-^q)

2016-12-22 | 雑記

昨日は、「冬至」
一年で一番日中が短い日☆

中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日らしいです☆ 

これからは、一日一日、日が長くなっていきます☆
ある意味でお正月ですね☆

心機一転頑張りましょう☆



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今季お初(^^)v

2016-12-21 | 料理

今シーズン初めて作ってみました☆
「手作り刺身こんにゃく」

皆野の直売には、この時期「こんにゃく玉」が出回ります☆

写真は、最後の仕上げとして茹でて灰汁抜きをしているところです☆

手作りならではの食感をお楽しみに下さい☆


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「ゲネラルプローベ」(#^.^#)

2016-12-20 | 雑記

「ゲネラルプローベ」
オペラで云うところの総合リハーサルです☆

今日は、お節の仕込みの「プチ.ゲネラルプローベ」をしてみようかなと思っています☆

その一つが「伊達巻き」です☆

お料理屋さんでは、普通は「白身魚」を使いますが、色々試してみましたが生臭さが出てしまいます☆

そこで、加那やでは「豆腐」を使ってみました☆
これが良い感じに仕上がります☆

レシピは出来ているので、後は焼き方です☆
チョイとコツがいります☆
そのコツを「ゲネラルプローベ」します☆


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昨日は( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2016-12-19 | 雑記

昨日は、沢山のお客様にご来店頂きましてありがとうございました☆

蕎麦が無くなってしまい、お断りしたお客様もいて申し訳有りませんでした☆

数ある飲食店が有るなかで、町外れの加那やを選択して頂いて、女将共々感謝致します☆

さて、クリスマス迄後一週間、そしてお正月☆
本年もこの時期が迫ってきました☆
蕎麦屋にとっては、一年の最後に一大プロジェクトがあります☆
そして、お節も☆

ご予約を頂いたお客様には、「美味しい幸せ」を満喫して頂きたく、全力で取り組ませて頂きます☆

最後の食材を仕入れに、市場に行ってきます☆

年越し蕎麦もお節もお楽しみに☆


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