湾内のホタルイカ( ^ω^ )

2021-03-01 | 食材


早いもので今日から3月ですね🔯
日の入りも遅くなり、春の足音がもうそまで来ています🔯

さて、一昨日のブログで春の旬の魚として「白魚」を挙げましたが、もう一つ外せないものがあります🔯

それは、「ホタルイカ」です🔯
特に富山県の「湾内」で採れる物は、身の大きさと云い、味と云い最高です🔯

市場でも「湾内」物と其以外の物とは区別されて売られています🔯

生で食しても良いのですが、釜揚げの方が身が「プリッ」として甘味も増すようです🔯

是非、お試し下さい🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆お知らせ☆
緊急事態宣言の発令を受け、新型コロナウィルス拡散防止の為、当面の間、「加那や」の営業はお休み致します。
ご迷惑をお掛けしますが、ご理解を賜ります様お願い申し上げます。