とろろ( ・∇・)

2020-11-28 | レシピ


加那やでは、深谷の農家の「栗田」さんから「長ネギ」と「大和芋」を仕入れさせて頂いている(長ネギは、季節的なものなので、秋から冬に掛けてだが)🔯

先日、その「栗田」さんから「大和芋」の「おまけ」を頂いた🔯
なので、早速、夜に「とろろ汁」を作って、晩酌の当てにした🔯

「栗田」さんの「大和芋」も「長ネギ」も、無農薬で色々工夫して作っていて、戸手も安心して使えるし、兎に角美味しい🔯

加那やでは、その「栗田」さんの「長ネギ」と「大和芋」を使って、薬味のネギは勿論、「つけとろせいろ」、「山掛け蕎麦」、「鴨せいろ」、「鴨南蕎麦」をメニューとしてお出ししている🔯
詳しくは、HPをご覧ください(張り付けのやり方を忘れて仕舞いました。申し訳ありませんが、「加那や」で検索してみて下さい)🔯

その中で、今日は「つけとろ」のメニューを紹介しますね🔯

「つけとろ」(一人前)
材料
☆大和芋 (当たり鉢で当たって、ピンポン玉とテニスボールの間位の大きさを用意します)
☆天汁 150㏄(加那やでは、盛り汁と掛け汁を合わせた物を天汁としています。詳しくは後日)(せいろも後日)

と、材料はこれだけなのですが、「大和芋」と「天汁」の合わせ方にチョイとしたコツがあります🔯
それは、当たった大和芋をまずは、当たり棒で当たります🔯
次に、「天汁」を少量入れて、又、当たります🔯
そして、最後に残った「天汁」を入れて「空気」混ぜる様に当たります🔯
こうすると、戸手もクリーミーで美味しい「とろろ汁」になります🔯
お試し下さいね🔯


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