季節に合った食材( ^ω^ )

2020-05-24 | 雑記


中医学の基本的なことを、紹介している記事をネット上で見つけたのでシェアしてみたいと思います🔯
では、

そしてそれぞれの色を持つ食材達はそれぞれの臓腑を強化する、あるいは機能を亢進させると考えられています。

春は木に属し青。肝が活発になる季節です。肝が健やかに働いていると、情緒が安定し気分も穏やかになり、胃腸も元気で、体もよく動きます。肝を健やかにする青菜や山菜など青や緑のものを食べてくださいね。

夏は火に属し赤。心が活発になる季節です。心が健やかだと精神が安定し、心臓や血管がトラブルなく働きます。心を養う赤い食材、スイカ、トマト、人参、レバーなどを。

秋は金に属し白。肺が活発になる季節です。肺が健やかだと、気力に満ち、膚の調子も整います。肺を養うには、梨やれんこん、ゆり根などの白い食材を摂りましょう。

冬は水に属し黒。腎が活発になる季節です。腎が健やかだと、足腰がしっかりし、意識もしっかりします。腎を養うには黒豆、黒ごま、黒きくらげなどの黒い食材を。

季節のつなぎ目は土用といいます。土用は土に属し黄。脾が活発になる季節です。脾が健やかだと、食欲旺盛で気力に満ちます。脾を養うには、さつまいも、かぼちゃ、卵など黄色い食材を食べてみてください。


如何でしたか🔯

やはり、旬が大事と云うことですね🔯


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