抜き(^ー^)

2020-04-03 | 蕎麦のこと


蕎麦の実を「玄蕎麦」🔯
そして、「玄蕎麦」の外側の黒い皮を取り除いた物を「抜き」と呼び石臼で粉にする🔯

「抜き」にする段階で黒い皮のついた「玄蕎麦」が混じっていないのを「丸抜き」と称する🔯

「丸抜き」を好む作り手もいるが、加那やではあえて「丸抜き」を作る工程の一部を省いて、玄蕎麦が混じった状態にする🔯

その方が、風味、コク共に出てくるように思う🔯

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日14時迄に、お願い申し上げます☆