芥子の実(^○^)

2017-04-22 | 食材

加那やでは「黄柚子」のシーズンが終了したこの時期、「芥子の実」を使った「芥子切り」を「変わり蕎麦」としておだししています☆

最近、お客様から「芥子の実って何ですか?」と云う質問を良く受けるそうです☆

学術的に云うと、

ケシ(芥子、Opium poppy、罌粟、学名 Papaver somniferum)は、ケシ科ケシ属に属する一年草の植物。

だそうです☆

簡単に言っちゃうと、餡パンの上などに乗っているあの「つぶつぶ」のヤツです☆
それを香ばしくなるように鍋で焙じて「御前粉」に混ぜ混んで蕎麦切りに仕立てます☆

難しく云うと難しくなっちゃいますが、食糧品店等では「ポピーシード」として売られています☆

口に含むと香ばしくて美味しいですよ☆
是非、お試しあれ☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆

当分の間、夜の営業はお休みさせて頂きます☆宜しくお願い致します☆
尚、土曜日、日曜日のご予約はお受けすることが可能です☆スタッフ迄お問い合わせ下さい☆


☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆生かして頂いて 有り難う御座います☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆