goo blog サービス終了のお知らせ 

蕎麦豆冨p(^-^)q

2019-12-09 | 料理


「蕎麦豆冨」の種を蓮根に変えました☆
「蓮根の葛寄せ」です☆

蕎麦豆冨の下に蕎麦つゆを敷いて、蕎麦豆冨の上には、蓮根をすりおろしたのと叩いたのを合わせて薄塩味を付けて、葛で寄せたのをのせ、餡を掛けます☆

餡は蕎麦つゆベースでも、出汁ベースでもそのときの気分で変えます☆
餡には春菊を刻んだのを混ぜたり、菊花を混ぜ混んだり、此方もその時の気分で楽しんでます☆

そして、「カリッ」と揚げた蓮根をトッピングして、辛子を天上にして出来上がり☆

同じ蓮根でも、食感の違いをお楽しみ下さいね☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

☆ランキングに参加中、クリックして応援お願いします☆

下田の金目鯛(^^)d

2019-11-29 | 料理


これから冬にかけて脂が乗って美味しくなる「金目鯛」☆

コースの椀だね用に購入してきました☆

やはり、この時期大根おろしと合わせて「みぞれ椀」に仕立てると金目の赤と大根おろしの白のコントラストが綺麗です☆

黄柚子を忍ばせて香りをたて、小松菜の緑で彩りを添えて、熱々の汁を張って、さあ、召し上がれ☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

☆ランキングに参加中、クリックして応援お願いします☆

変えてみました(*^^*)

2019-09-30 | 料理


「蕎麦豆冨」
五種類のキノコを蕎麦つゆで煮て、蕎麦豆冨の上に、なめこを回りに散らしました☆
鰹だしで味を整えた大和芋を乗せて、蕎麦つゆ餡を掛けて、山葵を天にしました☆
秋の雰囲気を楽しんで頂けたら幸いです☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

蕎麦豆冨

2019-09-09 | 料理


「揚げ茄子の梅肉ソース掛け」
嫁に食わすなと云う程美味しい秋茄子(本当は違う意味)を胡麻油でキツネ色になるまで揚げ、皮を剥いて、自家製梅肉ソースを回し掛けました☆

名残の紫蘇と茗荷に分葱とジャコを合わせて蕎麦つゆで味を調えて、トッピングしました☆

旬と名残の味を御堪能下さい☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆



あぶり鴨(*^O^*)

2019-08-18 | 料理

此処のところ、良く「あぶり鴨」のご予約を頂きます☆

有り難いことです☆
作り手冥利につきます☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆