蕎麦遺産

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和み(新宿区神楽坂)の「野菜天ざる<シルク>」「ざるそば<十割>ランチセット」

2011年06月25日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「和み」は、平成22(2010)年9月にオープンした神楽坂の裏路地にひっそりと佇む隠れ家のような蕎麦屋です。風味豊かな福島県会津産の蕎麦粉とまろやかな口当たりのあぶくまの天然水、いずれも福島から取り寄せられた品々で打たれたそばを楽しむことができます。



 こちらは「野菜天ざる<シルク>」です。シルクとは、福島県会津産のそば粉に京都産の食用シルク(絹)を混ぜ合わせて打たれた蕎麦のことです。ノド越しはとてもソフトです。シルクは上質のアミノ酸を効率良く摂取でき、肝機能回復、コレステロールや血糖値の抑制、生体自浄作用を促進してくれるとのことです。




 こちらは「ざるそば<十割>ランチセット」です。福島県会津産の蕎麦粉100%で打たれたそばとミニ天丼のセットです。十割そばはボソボソ感がなく秀逸の出来上がりです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★和み
  所在:東京都新宿区神楽坂3-2-31 2階
  電話:03-3267-5666
  品代:野菜天ざる<シルク>1,350円、ざるそば<十割>ランチセット1,050円


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2 コメント

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Unknown (リボン)
2011-07-18 23:40:12
こんばんは、シルクの入ったお蕎麦は、初めてですね。のど越しがよさそうな感じで、白いお蕎麦のイメージがあります。体にもよさそうなので、味わってみたいです。
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リボンさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2011-07-19 01:11:03
 食用シルクというものがあることをはじめて知りました。気のせいかもしれませんが、シルクというだけでソフトに感じます。一度、お試しになられてみてください。
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