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こふく(和食@鎌倉)

2013年05月10日 | グルメ(和食)

 

古都・鎌倉にやってまいりました。

 

 

 

 

こんな、懐かしいポストがあったり、なかなか素敵な街です

 

 

 

住宅街にある、古民家のお店 「こふく」 です

鎌倉の駅から、徒歩20分、車で10分くらいです

 

 

障子ごしに、優しい陽ざしが差込みます

 

 

今回も、3000円のコースをいただきました

お料理10品 & デザート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ

ご当地ドリンクかまくら梅サイダー

 

 

 

こふく

神奈川県鎌倉市浄明寺1-3-1

TEL 0467-23-9091

11:30~15:00 18:00~21:00

不定休

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ゆぐち(富士宮やきそば@富士宮)

2013年05月02日 | グルメ(和食)

 

 

ずいぶん前のことですが、出張のついでに富士宮やきそばを食べに行きました

富士宮やきそばの老舗の「ゆぐち」さんです

訪れたのはちょうどお昼の時間で、最初は空席ばかりだった店内も

あっという間にお客さんが来店してきました

 

 

 

 

 

ランチの味噌汁

 

 

 

ホルモン焼きそば

コッテリしたソースが食欲をそそります

旨し!

にんにく焼きそばが有名らしいのですが、仕事中だったのでやめました・・・

 

 

 

ゆぐち

静岡県富士宮市万野原新田4032-3

0544-58-4092

 

 

 

 

 

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草季庵 (そば@御殿場)

2013年02月10日 | グルメ(和食)

 

出張中に仕事でミスをしてしまい、あんまり眠れなかった・・・

翌朝ホテルから見た朝焼けがメチャキレイだった、がんばろう!

 

 

 

 

 

車で御殿場へ向かう途中で見つけた、手打ちそばの店、「草季庵」・・・。

「そうだ、軽く蕎麦でも食べよう」と、畑の中にポツンと建つ小さなお店に立ち寄りました。

 

 

 

 

平日だというのに、開店を待つ人が数名いました・・・かなり有名なお店のようです

 

 

古民家の座敷の部屋にテーブルが並べられていて、落ち着いた店内


せいろ 800円

 

注文してから、しばらく待たされて出てきた蕎麦は

コシがあって、蕎麦の香りが口の中に広がる味でした。。。

今まで食べてきた蕎麦は何だったのだろう・・・・?と

思わず首をかしげてしまう、蕎麦の味でした

 

やきみそ 500円

 

 

 

 

草季庵

 

御殿場市杉名沢306-1

TEL 0550-88-0808

平日 11:30~15:30 17:00~20:30

土日祝 11:30~15:30 18:00~20:30

月曜日 休み



 

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豊洲漁港 寿し常 市場内店 (寿司@豊洲ららぽーと) 

2012年06月14日 | グルメ(和食)

 

豊洲ららぽーとで、映画を観た帰り久しぶりにぷらっと、散歩してみました

 

 

夕焼けがきれいです

 

 

 

 

 

おなかがすいたので、寿司常へ

ららぽーと内 3階にあります~

 

 

 

レトロな雰囲気がとっても素敵です

 

 

 

 

入り口には大きな生け簀があります

蟹とか、魚さんたちが泳いでいます

 

 

 

 

極(きわみ) を食べました~ 美味しかったです~

 

 

 

豊洲漁港 寿し常 市場内店

 

東京都江東区豊洲2-4-9

アーバンドッグららぽーと豊洲3

TEL 03-6910-1421

 

 

 

 

 

 

 

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こふく(和食@鎌倉)

2012年02月12日 | グルメ(和食)

 

鎌倉の浄明寺の「こふく」で、親戚一族でお食事会

どんなお店か、わからないままインターネットの情報をたよりに予約しました

 

表通りから、川沿いの細い道を入って行きます

 

 

田楽辻子のみちのすぐ近くです

 

 

小さな古民家の一軒家 

「こふく」の看板が目印です

 

 

タイムトリップしたみたいで素敵~

 

 

玄関に入ると、お店の方が温かく迎えてくださいました

 

 

古民家をそのまま利用した店内は、とてもキレイにメンテしてあります

木の柱やふすま、そして畳がとても懐かしくて本当に落ち着きます

 

 

 

 

今回は、コースだったので事前に予約しました

幸いなことに、お客さんは私たちだけで、貸切状態でした

コースは3000円です~

 

 

 

先付

 

前菜

 

 

ぶり大根

 

 

おつくり

 

 

サーモンの西京焼き

 

 

アンキモ

 

 

 

この辺まで来て、かなりお腹がいっぱいに・・・

いったいあとどれくらい出てくるの?ってお店の人に聞いたら

全部で10品ですって~~~すごい~

 

 

天ぷら

真ん中の丸いモノは、なんとトマトでした!

中にはとろけたチーズが仕込まれてて美味い

 

 

穴子寿司

漬物と美味しいお味噌汁が付いています

 

最後にデザート

白玉しるこ・・・美味しい

 

 

 

すごーく、居心地がよくて、お食事は全部で10品(プラス+デザート1品)

ゆっくり時間をかけていただきました・・・約2時間

お料理はどれも本当に美味しくて、懐かしい味なのに個性的

とても贅沢な時間を過ごすことができました

 

 

こふく

神奈川県鎌倉市浄明寺1-3-1

TEL 0467-23-9091

11:30~15:00 18:00~21:00

不定休

 

 

 

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なか川(うなぎ@竜ヶ崎)

2011年11月20日 | グルメ(和食)

 

 

再び、うなぎです~ 

 

今回は、茨城で車の移動の途中で、「なか川」に立ち寄りました~

開店すぐに入店しました、お店の方がやさしく迎えてくださいました

「わざわざ遠いところをお越しいただきありがとうございます・・・」と丁寧な対応。。

 

 

うな重をいただきました

鰻はしっかりした感じです!個人的には御飯がもうちょっと固めだといいな。。

 

お漬物が、盛りだくさんでしかも美味しい~

 

なんと、店内には池がありました、床下から外の池につながっていて、

鯉が行ったり来たり・・・

このお店は、川魚も美味しいらしいです、鯉のあらいとか・・・美味しいだろうなぁ。

 

 

なか川

 

茨城県龍ケ崎市入地町206-4

TEL 0297-66-1782

11:00 ~ 18:00

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八百徳 (うなぎ@浜松)

2011年11月13日 | グルメ(和食)

 

最近・・・ブログをさぼりがちの私・・・

それでも、このブログに来てくださっている方がいるというのは、ありがたい

 

さてさて、浜松での旅の終わりに、友人がお食事に連れて行ってくれたのが

鰻のお店 浜松と言えば「うなぎ」です 

場所は浜松駅のすぐ前徒歩2分 「八百徳 新幹線駅前支店

 

 

 

老舗の貫録がある入り口

 

じゃーん うな重 2800円

 

 

さらにアップで・・・

ご飯にしみ込んだ、甘辛のたれがなんとも美味(日本に生れて良かった

鰻は、ホントに柔らかくて、口の中でとろけました

いつも食べてたスーパーの鰻とはケタ違い~ 

 

 

 

八百徳(新幹線口支店)

浜松市中区砂山町325-7

TEL:053-452-5755

11:00~20:15(オーダーストップ)

休み 毎週月曜 他

 

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ひのきざか(和食・六本木)

2011年10月10日 | グルメ(和食)

 

ひさしぶりに、幼なじみとの再会・・・・

場所は、六本木のリッツカールトン45階にある和食「ひのきざか

一歩、ホテルの中に入ると、落ち着いた高級感が漂っています

 

 

ひのきざか 45階からの風景

「正面は新宿だね~」なんて話ながら、外を眺めました

本日のランチは「彩弁当」+1ドリンク 4400円

会社の福利厚生割引でちょっと割引価格 

 

 

 

 

 

 

 

 

当たり前ですが、とても美味しかったです

 

 

 

帰りに、ミッドタウン裏のすてきな庭園でお散歩。。

 

いやはや、リッチな気分の1日でした

 

 

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近為(深川・漬物屋)

2011年06月26日 | グルメ(和食)

 

門前仲町に寄ったついでに、深川の不動尊界隈をぶらついてみました

永代通りには、商店街が賑わっていますが、一歩裏道に入ると

静かで、下町情緒あふれる住宅街です

 

 

 

 

 

 下町の人情は厚いのです

 

 こんな粋なグッズも売ってます

 

深川不動尊の前にある、「近為(きんため)深川1号店」という漬物屋さんに入りました

京都の漬物屋さんの東京出店です

 

メニューは数種類しかありません

本日は、粕漬けとご飯 

イマイチなアングルですいません

 

 

漬物が付いてきます

さすがに漬物のお店なので、漬物はおかわり自由です

 

 

鰆の粕漬け

口の中でトロけるようでした・・・本当に美味しい

 

 

 

店内でお漬物や粕漬けも買えますよ

 

 

 

 

東京都江東区富岡1-14-3( 深川不動尊参道 )
TEL:03-3641-4561
営業時間 11:00~17:00(L・O)
月曜定休日

 

 

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ちりとてちん(マグロ料理・三崎港)

2011年05月23日 | グルメ(和食)

 

三浦の三崎港にマグロ料理を食べに行きました

立ち寄ったのは、三崎港近くにある、友人おススメの「ちりとてちん」。

ちりとてちん・・・不思議な名前です。

ぜんぜん覚えられなくて、何度も友人に確認しました

 

外観は、普通の定食屋っぽい・・・ちりとてちん

 

 

マグロ丼&照焼き丼 

小さめのどんぶり2つで、2種類の味を楽しめるのが嬉しい

 

 

 

まぐろの照焼き丼の焼き加減がいい~美味い

 ふんわりとやわらかくて、口の中で溶けました~

 

 

 

いろんなマグロ料理が楽しめます~

本当に美味かったよ

 

 

 

神奈川県三浦市三崎3-10-1

TEL 046-882-6956

平日 11:30―14:00 17:00―24:00

月曜 11:30-14:00 17:00-20:00

日・祭日 11:00-21:00

木曜日 休み

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四里餅(飯能・和菓子)

2011年01月10日 | グルメ(和食)

 

その昔、飯能の山奥で伐採された西川材を、川を下って江戸まで運んでいました。

途中には急流があり、この餅を食べて、尻もちをつくこともなく乗り切ったという話です。

また、この餅を食べると元気になるので、4里(16㎞)は進めるという話も。。。

川を利用して、江戸まで木材を運んでいたという話が粋だなぁって思います。

日本建築には、木材が欠かせないので、さぞかし昔はこの辺りは

林業でにぎわっていたんでしょうね。

 

四里餅 大里屋支店

 

 

店内に入ると、お醤油の美味しそうな香りが・・・

みたらし団子も、売ってます!

 

四里餅は、「つぶあん」と「こしあん」があります

 

 

四里餅

大福を平べったくしたような小判状

皮がモチモチしてて柔らかくて、アンコは甘さ控えめですので

2~3個は軽く食べられてしまいそうです

四里餅は、皮のモチモチ感がウリですので、購入した日に食べてくださいね

 

 

四里餅 大里屋支店

埼玉県飯能市中居52-1

TEL 042-973-0506

8:30~17:00 月曜休み

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釜めし なかい (奥多摩・和食)

2011年01月10日 | グルメ(和食)

 

奥多摩の先の温泉の帰りに、立ち寄ったのが、「釜めし なかい」。

5時過ぎだと言うのに、あたりはすっかり暗闇に包まれておりました。

人通りのまったくない、道を歩いていくとお店の看板がありました。

 

 

冬の寒い日には、このような灯りが何とも温かく感じます

 

玄関で靴を脱いで、お座敷にあがります。

この笹竜胆の先にお座敷があります。

 

私が注文したのは、山菜おこわ 

水炊、こんにゃく、おまんじゅうなどが付いています。

水炊は、シンプルですがお野菜がたくさん入っていて美味しくて、体が温まります。

 

おこわは、少し固めでモチモチしてて、美味しい~

味が濃いめなので、さっぱりした淡白な水炊とマッチしています

 

 

釜めしの他にも、お蕎麦や地元の野菜や魚や鶏肉など、美味しいものが食べられます~

お蕎麦の薬味は、生のワサビがどーんと1本出てきます。

なんと地元奥多摩産のワサビらしいのですが、自分で薬味をすりながら

お蕎麦を食べるなんて、なんともぜいたくですね~

奥多摩は、素晴らしい自然に囲まれた場所なんですが、東京都なんですよね。

東京って所は、奥が深い土地ですね。

 

 

 

釜めし なかい

西多摩郡奥多摩町大丹波175

TEL 0428-85-1345

11:00~19:00 

休み 木曜日 第2水曜日

 

 

 

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人形町 今半・上野広小路店(すきやき・上野広小路)

2010年11月13日 | グルメ(和食)

 

香港から一時帰国した友人と、豪華なすき焼きランチです。

日本の美味しい食文化、ラーメン、寿し、天ぷらなどなど、海外に進出しているけど

あんまり、すき焼きのお店ってないような気がします。

上野の着物の鈴乃屋ビルの6階にある、すき焼きの老舗「今半」に行ってきました。

12時に行ったら、待っている人たちがいて、予約して良かった

この店は、美味しいのはもちろんのこと、接客態度やお客さんへの配慮が素晴らしいです

 

すき焼きする際に、荷物が汚れないように、布をかけてくれました

こんな配慮がとても嬉しいです

 

 

 

すき焼き定食(昼のみ) 3990円

お店の方が目の前ですき焼きを作ってくれます!

 

山形産の霜降り牛肉です

その日に一番いい産地のお肉を出してくれるとの事です

 

後で、最後の〆を楽しみたいので、ご飯は少なめにしておきました

 

 

お肉が柔らかいのなんのって ~モグモグ

 

 

お店の方がキレイに盛ってくれました。。ほんとに美味いです

 

最後まで、美味しい出汁を有効活用して、お店の方がキレイに盛りつけ

今半の名前の入ったお麩には、食べやすいよう切り込みを入れてくれた・・・ 

 

 

最後の〆を、友人がリクエストしてくれました

残ったスープを利用して玉子丼!!!!

これおススメ~~~

 

 

丁重な接客態度と自然なサービス・・・、ずっとすき焼きを焼いてくれた従業員の若い男性。

さりげない配慮がとても心地よく、最後代金を払ってエレベータに乗る際には

エレベーターホールで見送ってくれました~

久しぶりに、奥ゆかしくて美しい雅な美徳を味わえたような気がします。

「美しい日本」・・・・そんな言葉を思い出しました

 

 

人形町今半 上野広小路店

東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋本店ビル6F

TEL03-5688-0754

11:00~15:00 17:00~22:00

 

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福井へ行くの巻 4 (ヨーロッパ軒・ソースかつ丼)

2010年09月05日 | グルメ(和食)


「福井で美味しいものって何かな~?」ってタクシーの運転手さんに質問してみた・・・
 「越前カニは季節から外れてるし・・・、そうだソースかつ丼食べたらどう?」って
教えてもらったお店が、ホテル近くのヨーロッパ軒
福井市内一番の歓楽街だそうですが・・・、夕方だったので
歓楽街の看板もひっそりとした感じでした。





風邪をひいて体調も悪かったし、疲れちゃったので、テイクアウトして
ホテルで食べることにしました~




ソースかつ丼 850円

ソースはこの店のオリジナルです、薄い豚肉の勝が3枚ご飯の上に乗ってました
駅からは少し離れていますが、近くにはアパホテルなどの格安ホテルがあるので
お近くのホテルにお泊りの時は、ソースかつ丼食べるのもいいかも


 



ヨーロッパ軒

福井県福井市順化1-7-4
TEL 0776-21-4681
AM11:00~PM20:00
火曜日 休み

 

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福井へ行くの巻 3 (とみさんのこだわり焼き鯖寿し)

2010年09月05日 | グルメ(和食)


とみさんのこだわり焼き鯖すし

鯖寿しは食べたことがあるけど、焼いてあるのは初めて・・・

中は真空パックになっていました




とみさんの焼き鯖寿し(1100円)




肉厚な半身の鯖がどーんと乗っている鯖寿しは無添加です
大きな鯖の下には、福井さ産のこしひかりが甘めの酢飯になって
ギッシリ詰まっています~美味しかった~

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