ベトナム文化交流会 ~特定技能者及び技能実習生編~ 

2022年09月30日 | 日記

我が法人では、予てから経済連携協定(EPA)に基づいた外国人材の受け入れを行っております。

母国から離れ遠い日本で頑張ってくれているオアンさんとハインさん

今日はそんな2人が主催するベトナム文化交流会が開かれ、美味しいお料理を作ってくれました

お料理は三種類、春巻き、フォー、チェー

米粉を溶いた生地を布を張った鍋の上に広げ、30秒程蒸し、その中にひき肉・きくらげ・玉ねぎを炒めたものを挟んだ「春巻き」。もちもちした皮が最高でした

「フォー」は生の豚骨を煮出してスープを作った本格派。利用者様も美味しい!と召し上がってくださいました

「チェー」はココナッツのスライス、ミトという果物のスライス、かぼちゃに小麦粉を混ぜて丸めたかわいいお団子、お茶のゼリーなどなどを盛り合わせたデザート。甘さ控えめでさっぱりした味わいの、まさに初めて尽くしの味・・・どれもとても美味しく出来ていました。

 

最後に日本人スタッフがベトナムの民族衣装「アオザイ」に着替え、技能実習生さん達には日本の「浴衣」を着てもらい、利用者様に披露させていただきました。利用者様から「綺麗だよ!」という声も飛んでいました

故郷「ベトナム」のお料理を、利用者様にいかに美味しく安全に召し上がっていただき、楽しんでいただくかを考え、自宅で何度も試行錯誤を繰り返して準備をしてくれた二人。

遠く離れた国ながら、縁あって共に働ける奇跡に感謝しつつ、今後も利用者様のために頑張っていければと思っております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生け花(3F従来)

2022年09月26日 | 日記

だいぶ秋めいてきました。日中はまだ暑いこともありますが、朝晩の涼しさや、日没が早くなったことを考えると、季節は進んでいる感じがします。

前回、梨を振舞った記事を書きました。

旬の果物で、「食欲の秋」を楽しんで頂けたかと思います。

そして今回、9/26に生け花づくりを行いました。そう、秋です。まさに「芸術の秋」です。

 

 

男性の利用者様もこの様に張り切っていましたよ!

 

 

制作した生け花と。

こうやって自分たちが制作した作品を見るのはとても楽しいものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ作り ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2022年09月25日 | レクリエーション

お彼岸なのでみなさんとおはぎをつくりました

あんこ、きなこ、ゴマを用意し

1個1個丁寧に味付けを行いました

美味しそうにできました

3時のおやつに出来たてのおはぎを頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を感じるようになりました。(3F従来)

2022年09月23日 | 日記

だいぶ秋を感じる季節になってきましたね。虫の鳴き声も風情を感じます。

朝晩涼しくなり暑さも和らいで過ごしやすくなった一方、季節の変わり目で体調を崩しやすいので十分に体調管理には気を配っていきたいところです。

先日利用者様のご家族より梨が届けられました。

丸々していて、大きく、とても美味しそうな梨です。

早速皆様で頂きました。利用者様の状態に応じて食べやすくしてお出ししました。「美味しいね~」「甘いね。」と、とっても満足された様子でした。大勢で食べるとまたいっそ美味しさが増す様です。食欲の秋ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きの会 ~2階従来~ 

2022年09月22日 | 日記

9月中旬にお好み焼きの会を行いました

 

美味しそうに焼けたお好み焼きを皆さんでいただきました

 

焼きたてをがぶり

お替りする方も

 

ノンアルコールビールやジュースを飲みながら、

「最高」「美味しい」と賑やかな会になりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする