敬老の日に、皆様に少しずつお花を活けていただき、大きなアレンジメントが出来ました。
ユニット内がとても華やかになりました。
皆さまがこれからもお元気で、穏やかな日々を送れますように。
敬老の日に、皆様に少しずつお花を活けていただき、大きなアレンジメントが出来ました。
ユニット内がとても華やかになりました。
皆さまがこれからもお元気で、穏やかな日々を送れますように。
敬老の日は、豪華なお祝いメニューが昼食に供されました。
皆様のご長寿を寿ぐ、特別なメニューです。添えられたお品書きも華やかな淑気溢れる敬老御膳です。
お赤飯、お刺身の盛り合わせ、てんぷらの盛り合わせ、デザートは巨峰です!!!
素敵な笑顔を頂きました
15時のおやつは、もちもちの紅白饅頭でした。
日頃、あまり食のすすまない方も、手が止まることなく「おいしいおいしい」と召し上がっていらっしゃいました。
皆様の益々の健康とご長寿を職員一同、改めて願う敬老の日でした。
遅くなりましたが、夏のイベントのご報告をまとめてさせていただきます
◆夏祭り&花火◆
夏祭りの屋台で各々お好きな物を堪能していただいた後に・・・
花火をしました
例年ですと、近隣の花火大会の打ち上げ花火が窓からも見れるのですが
今年は市内の大規模な花火大会やお祭りは中止となっているようです
少しでも夏の雰囲気を感じ、楽しんでいただけたらと思い企画しました。
◆かき氷会◆
夏祭りの屋台でお馴染みのかき氷マシーンをお借りして、残暑を涼やかに楽しんでいただきました
「冷た~い!」「でも、美味しいよ」「涼しくなった」
嬉しいお言葉をたくさんいただけて、嬉しく思います。
今後も楽しいレクレーションを企画・実行していきたいと考えております
先日、フロアーで米寿を迎えられる利用者様のお祝いをしました。
感染症予防に配慮しながら、たくさんの方のご協力を頂き
ささやかではありますが、米寿のお祝いをさせていただきました
「祝 米寿」の看板は職員が筆をとり、手作りしました
午前中にいも餅を作り、午後まで冷蔵庫で生地をねかせて
午後のお祝いの会で、たっぷりのみたらし餡をかけて焼き立てを召し上がっていただきました
限られた時間ではありましたが、お祝いの会が出来た事
米寿迎えられた利用者様、お祝いをしてくださった他の利用者様、共に喜んでいただけた事が
何よりでした
今月のフロアレクは、重陽の節句の日におはぎ作りを催しました。
重陽の節句は、不老長寿を願い、菊の花を愛でたり食したり、菊酒を楽しむのだそうです。
節句を祝う昼食には、菊の花弁とほうれん草の酢の物、栗ご飯など、
皆様の健康長寿を願い、秋が香る特別メニューが供されました。
美味しいね、のお声をたくさん頂きました。
午後は、午睡から覚めていらっしゃる方からお手伝い頂き、いよいよおはぎ作りです。
「半殺しにしてね💛」と、一見物騒に聞こえるお願いを職員からされ、「粒が残る程度にご飯をつぶすこと=半殺し」を今まさに遂行中の利用者様です
笑顔で半殺しにして下さいました。
つやつやのおはぎをみなさま上手に丸めていきます。
きなこ、あんこ、白ごまをまぶしていきます。
三色の重陽の節句を祝うおはぎの完成です!!!!
おかわり続出の、美味しいおはぎが出来上がりました。
みなさまの健康長寿に感謝し、より一層の健康長寿を願う、重陽の節句でした。