うどん作り&天ぷらうどん  ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2023年02月27日 | レクリエーション

みなさんと手打ちうどんを作りました

中力粉と水を混ぜネタ作りから

ハチマキを巻き準備万端です

女性利用者様も手伝って下さいました

生地がまとまったら足で生地をこねました

こうすることでコシが出るそうです

麺を作ってる間に天ぷらの準備も

かぼちゃ さつまいも ちくわ なす と、種類も豊富に

少し生地を寝かしてから、うどんを切っていきます

一本一本丁寧に切ってくださいました

切った後は、茹でるのみ

早速、昼食に打ちたてのうどんに天ぷらを乗せて頂きました

うどんが食べれない方用に天丼もつくりました

コシもありとても美味しくできました

食事中はみなさん

「コシがあって美味しい」「この麺すごい太い」「また作って」と

笑顔で召し上がっていました

うどんの太さ、長さもバラバラでしたが(職人さんってすごいですね

それも手打ちうどんのならではの醍醐味ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日を迎えて (3F従来)

2023年02月25日 | 日記

すっかり遅くなってしまいましたが、2/6に誕生日を迎えられた方がおりました。

息子様からお花が届いたのでご一緒に。

これからもお元気で過ごせるように、引き続き職員一丸となりケアにあたっていきたいと思います。

いよいよ3月に入ろうとしています。

つい先日、新年のご挨拶をさせて頂いたかと思っていましたが、本当に早いです。

寒さも緩みつつあり、まだ寒い日もあるとはいえ、これから少しずつ暖かくなってくると思うと、本当に心が軽くなるような感覚になります。引き続き体調管理に気を遣っていきたいところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレープ作り ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2023年02月18日 | レクリエーション

Happy Valentine 

バレンタインデーということで、皆さんとクレープを作りました

フルーツもたくさん切って頂きました

焼いた生地に生クリームやカスタードクリームを塗り

たくさんのフルーツを皆さんに選びながら乗せて頂きました

あとは、生地を巻いて完成

とてもきれいにできました

15時のおやつに皆さんと出来立てのクレープを早速頂きました

「甘くておいしい」とみなさん笑顔で召し上がっていました

お店顔負けのクレープでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートフォンデュ ~2階従来~

2023年02月13日 | 日記

2月はバレンタインということでチョコレートフォンデュを行いました

イチゴやプチシュークリーム、カステラなど

ご自分でチョコをつけていただきました

 

口いっぱいにチョコをつけながら、チョコがたれてしまうこともありましたが、

賑やかに美味しくいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分 ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2023年02月09日 | レクリエーション

2月3日に皆さんと豆まきを行いました

鬼に似せた箱に「鬼は~外!福は~内!」のかけ声と一緒に

玉を投げ入れました

その後、風船にご自分で鬼の顔を描きました

かわいい鬼から迫力のある鬼と色々な鬼がいました

鬼と一緒に記念撮影も

3時のおやつにはかわいい鬼の練りきりが

豆まきで体を動かした後のおやつは一段と美味しかったです

皆さんに描いて頂いた鬼の顔は1階フロア入口に飾らせて頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする