今年も、職員の差し入れでたくさんの赤しそが届きました。
毎年、キュウリや茄子やスイカ、枝豆に桃など、職員の自家菜園からたくさんの旬が届けられます。
皆様に、その時期ならではの、旬の美味を味わって頂くのは、職員としても、嬉しいんです。
なかでも、皆様の夏の水分補給として長らくお楽しみ頂けるしそジュース作りは一大イベントです。
この日は、午前中から皆様で集まって、シソの葉を枝から丁寧に捥いで頂きました。
味覚で楽しむだけではなく、仲間で寄り合って一つの作業に打ち込むことが、
いかに楽しいか。皆様の生き生きとした表情をお届けします。
午前中に皆様に摘まれたシソの葉は、午後、いくつものお鍋でぐつぐつ煮て、
美しいルビー色のジュースになりました!
皆様が寝静まった夜間に、職員がペットボトルに詰めました。
夏の暑さを吹き飛ばす旬の恵みと職員の愛がぎっしり詰まった
健康飲料、しそジュースの完成です!!!