誕生日会&ケーキ作り-3Fユニット-

2015年02月28日 | 日記
3Fユニットで、2月生まれの方が5名いらっしゃり、
ケーキを作って誕生日会を行いました。

まず、いちごなどの果物を薄く切っていただきました。


「包丁さばきは、ここの職員より上手だよ」


次はスポンジに生クリームを。
いつもは食べるだけ、という方も、
がんばってクリームを塗ってくださいました。



もう少しで完成だよ。



ケーキが出来上がったら、ローソクに火をつけて、
一人一人歌をうたって、火を消していただきました。


一人の利用者様から、「これからもお世話になります」
とご挨拶をしていただき、ご本人の涙に、
職員ももらい泣きしてしまいました。


特別参加の2Fユニットに方です。
偶然にも2月生まれでした。62歳になったそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城山小学校4年生との交流会

2015年02月28日 | 日記
城山小学校の4年生の皆さんと交流会をしました



4年2組の皆さんは、素敵な歌と踊りを披露。元気をいただきました



最後は握手会で締めました。また来てくださいね



4年1組の皆さんは、児童各々で考えてくださった、なぞなぞ、クイズ、手品、歌を披露
楽しいひとときを過ごせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿の里佐久プロジェクト~『花咲く健やか御膳』

2015年02月25日 | 日記
今日のお昼のメニュー『長寿の里佐久プロジェクト』という。
県と佐久総合病院、JAを中心としたチームが考えた長寿の為のメニューをミールケアさんの協力により
提供していただきました。


名前は『花咲く健やか御膳』です

 メニューは 
       鯖ごはん
       えのきのすまし汁
       豚肉のやわらかりんご焼き
       きのこの酢の物
       牛乳寒天季節のジャム添え


豚肉のやわらかりんご焼きは、ほんのりりんごの甘さがあり、生姜の風味も効いていてとても好評でした。
牛乳寒天季節のジャム添えは、ジャムの酸味も、ほどよく美味しくいただけました。




長野県は平均寿命が日本一になり、ここ佐久地域は長生きの高齢者が多い地方となり有名になっています。
長寿の為には、農作業に励み、地元でとれた旬の食材を利用した食事を食べることにより
健康を維持するというコンセプトにより、全国に発信していく事業だそうです。
皆様健康長寿の食事をいただいて、元気に楽しく過ごしていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな人形~ショートステイ~

2015年02月23日 | 日記
先日ショートのなずなホールにひな人形を飾りました。




「懐かしいね~」「きれいだね~」と喜ばれていました。




雛段の前に座って記念撮影も行いました。


ショートで3月3日に雛祭り、3月11日には桜餅作りを計画しています。今からとても楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な時間~音楽療法

2015年02月19日 | 日記


施設の中で、月に1回「音楽療法」をしています。



音楽の先生に来ていただき、歌を唄ったり、楽器を演奏したりして楽しんでいます



普段あまり話さない方も、今日は一生懸命お口を開けてくださいます。



歌を唄うことは、リハビリのひとつ。昔を懐かしみながら、季節の歌を唄います。



歌や曲は、昔のことを回想する良いきっかけです。毎月1回ですが、素敵な時間を共有しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする