10月に団子の会を行いました
生地をこねて、皆さんに丸めてもらいました
皆さんどんどん丸めて下さり、あっという間に沢山お団子ができました。15分間蒸します
蒸している間に体操や歌を唄い楽しく過ごし出来上がり
あんことみたらし団子を皆さんでいただきました
「久しぶりに食べた」「美味しい」と、楽しいお団子会になりました
10月に団子の会を行いました
生地をこねて、皆さんに丸めてもらいました
皆さんどんどん丸めて下さり、あっという間に沢山お団子ができました。15分間蒸します
蒸している間に体操や歌を唄い楽しく過ごし出来上がり
あんことみたらし団子を皆さんでいただきました
「久しぶりに食べた」「美味しい」と、楽しいお団子会になりました
100歳になる利用者様のお誕生日会と昼食作りを行いました
まずは昼食作りから
本日のメニューはカレーです
たくさんの具材を切って頂きました
切った具材を鍋にいれ煮込んで
ルーを入れたら完成
とても具だくさんのカレーになりました
出たては一段と美味しく、おかわりされる利用者様もおり
大きい鍋で作ったカレーはあっという間に完食
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
午後はお誕生日会用のケーキ作り
ホップクリームも皆さんと作ります
意外と、大変なんですね
男性利用者様や男性職員の力を借りできました
後は、デコレーション
男性職員もぎこちない手で頑張ってました
お祝の気持ちと長寿を祈り皆で飾り付けました
突然のサプライズに涙がこぼれてました
長寿の秘訣は・・・
よく食べるよく寝るよく喋るだそうです
これからも元気で過ごしてください
前回の芋煮会に続き、今回(10/23)3F従来ではうどん作りを行いました。
仕込みは利用者様に手伝って頂きました。
沢山切って頂きました!ありがとうございます!
うどんの仕込みと並行して、南瓜の煮物も作りました。(これは煮込む前のものです。)
ペースト食の方に食べて頂きます。
作ったうどんと南瓜の煮物は、15時のおやつで振舞いました。
皆様美味しく召し上がっておりました。振舞われた瞬間からうどんに食指が伸びる方や、おやつにうどんを出したので驚かれる方も居りました。
何時もと違う、ちょっと贅沢なおやつの時間となりました。
施設の周りの田んぼでは稲刈りが終わり、だいぶ秋が深まってきたと感じる今日この頃です。朝晩は寒くなりましたが、晴天時の太陽の暖かさに救われるものがあります。
さて、やはり秋と言えば「食欲の秋」です。
そんな訳で…
やりました!芋煮会です!
10/17の芋煮会の様子です。
調理中の様子を見させて頂きました。
この後フロアにて芋煮が振舞われました。(食事の様子は写真に収めていませんでした…すみません…)
皆さん美味しそうに召し上がっており、おかわりされた方もいらっしゃいました。当日は雨が降っており、肌寒かったですが、温まって頂けたかと思います。
みなさんと昼食作りを行いました
本日のメニューは・・・・・・・・
『炊き込みご飯&焼き鳥&豚汁定食』
朝から仕込みです
何度見ても、皆さんの包丁さばきは現役そのものですね
外では焼き鳥を所長さんが焼いてくださいました
外に出て味見をされる利用者様も
少し肌寒い日でしたが、焼いたての焼き鳥はとても美味しく
寒さを忘れちゃいますね
ホールに戻ると立派な昼食が出来上がってました
早速いただきます
炊き込みご飯や豚汁もとても美味しく
お代わりされる利用者様も
食後は皆さん口をそろえて
「食べすぎちゃったー」と笑顔で話されてました