しぜん・ふしぎ・ワンダーランド

ふと、まわりの自然に 気がついたときから
ゆっくりと大きなとびらがひらかれていきます

春が来る前に

2023-02-02 22:14:30 | 日記

豚のかたまり肉をフライパンで軽く焼いてから、水から煮る。じゃがいもを皮むいて丸ままその鍋に入れた。長ネギをボキッと折り取り入れて弱火で煮た。ミリンと砂糖、醤油を加えて一晩寝かせたら、浮いて固まってる白い脂肪を取り除いてから、火にかけた。長ネギは、トロトロになって、味の染みたジャガイモはホクホク。豚肉を適当に切って鍋に戻した。いい出汁がひけた。鍋の中身を全部引き上げて、その出汁にクシに切った玉ねぎと、きれいに洗った菊芋を入れて炊いたら、おいしかった。今は、菊芋の旬。

袋いっぱいに掘り上げた菊芋。畑には、まだまだ掘り上げてない菊芋がある。もうすぐ春になる、菊芋の芽が動き出すまでに、早いとこ掘らなきゃ。

菊芋掘りしてみない?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけを育ててみよう

2023-02-02 20:12:31 | 日記

ぽこぽこぽこぽこ。去年の今頃しいたけの菌駒を打ち込む作業をしました。するとぽこぽこしいたけが、出てきました。

今年もしいたけの菌駒を打ち込む作業を一緒にしてみませんか?幹の真ん中をカミキリムシの幼虫に食べられて穴の空いた木も、樹齢を重ねて樹勢が弱くなってきた木も、伐採してあげると埋没していた木々のタネが自然に芽生えて新しく里山が更新します。

長年、利用されることなく伐採されなかった木々は鬱蒼と茂り、林床は深い木陰に包まれていく。里山の更新は、伐採して利用してあげましょう。

 

2023年2月4日9時から、名張市東山ふれあいの森でしいたけ菌駒打ち作業をします。幹に電動ドリルで穴を開け、しいたけ菌を付けた木の駒をハンマーでコンコン打ち込む作業です。リズミカルにコンコンコンコン、たのしく打込んでいるとあっという間に2,000駒の打込み終わりますよ。

 

 

気持ちいい里山で、ぽこぽこしいたけ

ゆっくりゆっくり育ちます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする