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豚のかたまり肉をフライパンで軽く焼いてから、水から煮る。じゃがいもを皮むいて丸ままその鍋に入れた。長ネギをボキッと折り取り入れて弱火で煮た。ミリンと砂糖、醤油を加えて一晩寝かせたら、浮いて固まってる白い脂肪を取り除いてから、火にかけた。長ネギは、トロトロになって、味の染みたジャガイモはホクホク。豚肉を適当に切って鍋に戻した。いい出汁がひけた。鍋の中身を全部引き上げて、その出汁にクシに切った玉ねぎと、きれいに洗った菊芋を入れて炊いたら、おいしかった。今は、菊芋の旬。
袋いっぱいに掘り上げた菊芋。畑には、まだまだ掘り上げてない菊芋がある。もうすぐ春になる、菊芋の芽が動き出すまでに、早いとこ掘らなきゃ。
菊芋掘りしてみない?
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