しぜん・ふしぎ・ワンダーランド

ふと、まわりの自然に 気がついたときから
ゆっくりと大きなとびらがひらかれていきます

春が来る前に

2023-02-02 22:14:30 | 日記

豚のかたまり肉をフライパンで軽く焼いてから、水から煮る。じゃがいもを皮むいて丸ままその鍋に入れた。長ネギをボキッと折り取り入れて弱火で煮た。ミリンと砂糖、醤油を加えて一晩寝かせたら、浮いて固まってる白い脂肪を取り除いてから、火にかけた。長ネギは、トロトロになって、味の染みたジャガイモはホクホク。豚肉を適当に切って鍋に戻した。いい出汁がひけた。鍋の中身を全部引き上げて、その出汁にクシに切った玉ねぎと、きれいに洗った菊芋を入れて炊いたら、おいしかった。今は、菊芋の旬。

袋いっぱいに掘り上げた菊芋。畑には、まだまだ掘り上げてない菊芋がある。もうすぐ春になる、菊芋の芽が動き出すまでに、早いとこ掘らなきゃ。

菊芋掘りしてみない?

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しいたけを育ててみよう | トップ | 東山の木の子たち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿